Гипертиреоз у беременных


Постоянное применение йодидов во время беременности ассоциируется с гипотиреозом и у новорожденного, которое иногда приводит к затрудненному дыханию из-за пережима трахеи. Поскольку опыт применения йодидов при беременности ограничен, их в основном применяют как лечение первой линии у беременных женщин с болезнью Грейвса, однако эти препараты также можно применять кратковременно в процессе подготовки к тиреоидэктомии. Диагностические исследования и лечение с применением радиоактивного йода во время беременности противопоказаны, а все женщины, которые…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Постоянное применение йодидов во время беременности ассоциируется с гипотиреозом и у новорожденного, которое иногда приводит к затрудненному дыханию из-за пережима трахеи. Поскольку опыт применения йодидов при беременности ограничен, их в основном применяют как лечение первой линии у беременных женщин с болезнью Грейвса, однако эти препараты также можно применять кратковременно в процессе подготовки к тиреоидэктомии.

Диагностические исследования и лечение с применением радиоактивного йода во время беременности противопоказаны, а все женщины, которые могут быть беременными, должны перед таким лечением выполнять тест на беременность. Поскольку захват радиоактивного йода щитовидной железой (ЩЖ) плода возможен после 12 недель беременности, введение такого препарата матери до 12 недель не ассоциируется с дисфункцией ЩЖ плода. Зато такое лечение после 12 недель сопровождается существенным облучением ЩЖ плода. Имеются сообщения о многочисленных случаях экспозиции плода к радиоактивному йоду, которые привели к деструкции у него ЩЖ и гипотиреозу, а также случаи поражения нервной системы плода из-за того, что гипотиреоз вовремя не диагностировали и не лечили.

В тех случаях, когда женщинам детородного возраста планируют введение радиоактивных изотопов, пациенток рутинно спрашивают о возможности беременности и выполняют исследования на наличие б-хорионического гонадотропина. К сожалению, от зачатия до тех пор, пока названный тест становится положительным, проходит примерно неделя, поэтому иногда врачи дополнительно требуют документированной абстиненции в течение этого времени. Также рекомендуют воздерживаться от беременности в течение 4 месяцев после лечения у мужчин, поскольку это дает возможность состояться одному полному циклу сперматогенеза. Радиоактивный йод противопоказан кормящим грудью, поэтому в тех случаях, когда такое лечение обязательно, грудное вскармливание следует прекратить.

Высокие дозы облучения до периода органогенеза (до 4-6 недель беременности) или приводят к выкидышу или не причиняют вреда вообще. Облучение в поздних сроках может сопровождаться нарушениями развития, задержкой роста, замедленным развитием и злокачественными новообразованиями.

Хирургическое лечение.

Субтотальная тиреоидэктомия при беременности как способ лечения болезни Грейвса может быть применена только в тех случаях, когда у матери есть серьезные побочные эффекты терапии антитиреоидными препаратами, или если для того, чтобы удерживать уровни гормонов матери в нормальных пределах, приходится применять высокие дозы препаратов, а также если пациентка не соблюдает рекомендаций по медикаментозному лечению и ее уровни гормонов не удается удерживать в надлежащих пределах. Нет данных, которые бы свидетельствовали, что есть абсолютная максимальная доза тиреостатиков, при превышении которой необходимо выполнять тиреоидектомию. Если у пациентки есть тяжелые побочные эффекты от тиреостатиков, например агранулоцитоз, она должна получать раствор йодида натрия в течение около двух недель перед операцией. Такое лечение рекомендуется для уменьшения васкуляризации ЩЖ и считается безопасным в течение такого времени. Предоперационно часто применяют пропранолол. Поскольку хирургическое лечение сопровождается более высоким риском, чем медикаментозное, современные рекомендации рутинно советуют начинать лечение по медикаментозному типу. Как и при остальных не акушерских хирургических вмешательствах, показанием для операции является ее необходимость для сохранения здоровья матери. Такие решения принимает мультидисциплинарная группа с участием эндокринолога, хирурга, перинатолога и анестезиолога. Считают, что хирургическое лечение при беременности безопасно во втором триместре, когда завершился органогенез, следовательно, риск тератагенного влияния медикаментов минимальный, а матка относительно резистентна к стимулам, которые обусловливают ее сокращение. Кроме того, после 12 недель у всех беременных женщин в целом риск выкидыша уменьшается. Надо отметить, что ни один анестезиологический препарат не имеет доказанной тератогенности у человека. Важным общим моментом при операциях у беременных женщин является положение пациентки на спине с незначительным наклоном влево, что способствует максимальному кровотоку в матке. Если операцию выполняют тогда, когда плод достиг жизнеспособности, рекомендуется мониторинг его сердечной деятельности.