Восстановление после родов


Долгие 9 месяцев ожидания позади. Многих женщин интересует вопрос не только о том, как будет складываться их жизнь после рождения ребенка, но и как они будут выглядеть. В данной статье речь пойдет о восстановление женского организма после родов. Фигура За беременность женщина набирает в среднем 9–14 кг, при многоплодной беременности – до 21 кг. Это вес, который легко уходит самостоятельно. В случае большей прибавки, придется приложить усилия для возврата прежней формы. С чего начать? Послеродовый бандаж поможет быстро привести в порядок брюшные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Долгие 9 месяцев ожидания позади. Многих женщин интересует вопрос не только о том, как будет складываться их жизнь после рождения ребенка, но и как они будут выглядеть. В данной статье речь пойдет о восстановление женского организма после родов.

Фигура

За беременность женщина набирает в среднем 9–14 кг, при многоплодной беременности – до 21 кг. Это вес, который легко уходит самостоятельно. В случае большей прибавки, придется приложить усилия для возврата прежней формы. С чего начать?

Послеродовый бандаж поможет быстро привести в порядок брюшные мышцы. Надевать бандаж следует лежа и носить не более 10 часов в сутки в течение двух месяцев.

Серьезные физические нагрузки кормящим мамам противопоказаны, но простые упражнения выполнять можно после консультации с гинекологом.

Грудь

На то, как будет выглядеть грудь после родов, влияют несколько факторов: какой уход был за молочными железами во время вынашивания беременности, форма и размер груди до беременности, состояние кожи, и, конечно же, генетика. Также немалое значение имеет продолжительность кормления.

После завершения периода лактации молочные железы видоизменяются и обвисают. Для того чтобы этого не случилось, необходимо следовать не сложным советам.

Гимнастику следует выполнять во время беременности и после нее. На уровне груди соединяем ладони и давим друг на друга в течение нескольких секунд. Это упражнение поможет укрепить грудные мышцы.

Вернуть груди прежнюю форму также поможет массаж. Его следует выполнять в три этапа: поглаживание, разминание, поколачивание. Пять минут массажа следует делать ежедневно в течение 2 месяцев.

Водный массаж и контрастный душ способствуют повышению тонуса кожи и восстановлению упругости груди. Круговыми движениями направляйте струю теплой воды на каждую грудь не более 7 минут. Если есть возможность – плавайте! Плавание как нельзя лучше способствует восстановлению не только грудных, но и всех мышц тела.

Менструальный цикл

Молодой маме менструацию стоит ждать после окончания кормления грудью. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании с рождения, то цикл восстановится через 1,5-2 месяца после родов. В случае смешанного кормления – менструацию стоит ждать через 3-4 месяца, но нужно учитывать, что в каждом случае все происходит индивидуально.

Часто женщина, испытывающая болезненные ощущения во время менструации до родов, после них с этим синдромом не сталкивается. Также после родов может меняться и длительность привычного цикла.

Волосы

После рождения малыша состояние волос мамы ухудшается. Причин, влияющих на состояние волос, несколько: стресс (недосыпания и переживания), нехватка витаминов и минералов (в период беременности все резервы женского организма задействованы в формировании будущего ребенка), применение лекарств (до родов, после или во время, если использовался наркоз).

Переживать по этому поводу не стоит, явление это временное. Но знать, как помочь волосам быстрее восстановиться, не помешает.

Принимайте комплекс витаминов и минералов для кормящих мам, предварительно проконсультировавшись с гинекологом.

Обращайте внимание на рацион. В нем обязательно должны быть продукты, содержащие железо, цинк, витамин В 12 (морковь, шпинат, грецкий орех). В период восстановления организма откажитесь от диет.

По возможности больше отдыхайте, спите и избегайте нервного напряжения.

Используйте лечебные бальзамы и маски для укрепления корней. Приобрести их можно не только в аптеке, но и сделать самостоятельно. Массаж головы улучшит кровообращение и, как следствие, улучшит состояние волос. Следует помнить, что восстановление организма произойдет в любом случае. Но следуя несложным правилам можно ускорить этот процесс.