Вирусная инфекция гинекология


Вирусная инфекция это патологическое локальное воспаление в организме человека, вызванное каким либо вирусом. Вирус это паразитический инфекционный агент, который не имеет своего клеточного строения и потому может развиваться только внутри живой клетки. В гинекологии вирусные инфекции относятся к распространенным заболеваниям, передаваемых половым путем. Такими заболеваниями являются вирус простого герпеса, папилломовирусная инфекция, вирус гепатита В, вирус СПИДА и другие. Вирусные инфекции чаще всего распространены среди молодежи, попадая в репродуктивную…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Вирусная инфекция это патологическое локальное воспаление в организме человека, вызванное каким либо вирусом.

Вирус это паразитический инфекционный агент, который не имеет своего клеточного строения и потому может развиваться только внутри живой клетки.

В гинекологии вирусные инфекции относятся к распространенным заболеваниям, передаваемых половым путем. Такими заболеваниями являются вирус простого герпеса, папилломовирусная инфекция, вирус гепатита В, вирус СПИДА и другие.

Вирусные инфекции чаще всего распространены среди молодежи, попадая в репродуктивную систему женщины, они вызывают воспалительные заболевания внутренних половых органов. Очень часто такие заболевания протекают в вялой бессимптомной форме, что позволяет больному откладывать визит к врачу на неопределенное время. В результате заболевание переходит в хроническую стадию, последствиями которой могут быть бесплодие, угроза выкидыша, пр возникшей беременности у плода могут возникнуть аномалии развития.

В отличие от бактериальной инфекции, вирусные заболевания с трудом поддаются лечению, к тому же их достаточно трудно диагностировать. Именно поэтому даже при незначительных подозрениях на заболевание ни к коем случае не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу гинекологу позволит избежать в дальнейшем многих проблем со здоровьем женской репродуктивной системы.

Вирус простого герпеса

Генитальный герпес передается не только непосредственно от человека с клиническими признаками заболевания, но также и от носителя вируса простого герпеса. У женщин вирус генитального герпеса распространяется в основном в области шейки матки. Характерными симптомами заболевания являются выделения из влагалища, зуд и жжение в области половых органов, а также скопления небольших пузырьков, наполненных мутноватой жидкостью.

Генитальный герпес трудно поддается лечению. Обычно при лечении данного заболевания гинеколог составляет комплексную схему лечения, при которой все усилия направлены на блокаду активного размножения вируса и укрепление иммунной системы человека.

Папилломовирусные инфекции

Заболевание проявляет себя в виде появление небольших остроконечных бородавок (паппилом) на половых органах. Такие разрастания появляются не только на наружных половых органах, но и на шейке матки и во влагалище. В остальном заболевание протекает практически безсимптомно.

При лечении заболевания врач назначает пациентке медицинские препараты, разрушающие рост остроконечных папиллом и препятствующие их дальнейшему размножению. При этом целесообразно проводить одновременное лечение обоих половых партнеров.

Цитомегаловирусная инфекция

По своему строению и биологическим свойствам цитомегаловирус поход на вирус герпеса, отличие состоит только лишь в том, что цитомегаловирус значительно меньше повреждает клетки организма человека. Заражение данным заболеванием происходит через слюну носителя вируса.

Основными симптомами заболевания служит общее недомогание пациентки на фоне развивающейся лихорадки, наблюдается также слабость в мышцах и увеличение лимфатических узлов. Если заболевание было выявлено во время беременности, то скорее, всего, беременность необходимо прервать, поскольку данная инфекция неблагоприятно сказывается на общем развитии плода, после рождения у такого ребенка может наблюдаться церебральный паралич, эпилепсия, а также психическая задержка развития.

Лечение цитомегаловирусной инфекции направлено на выявление и полное устранение вируса, также необходимопровести профилактическое укрепление иммунной системы пациентки.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Вирус содержится в крови, костном мозгу, лимфатических узлах, спинномозговой, семенной и слезной жидкостях, молоке, слюне, моче зараженного человека. Заболевание передается в основном через кровь и половым путем от партнера к партнеру. Заболевание может развиваться практически бессимптомно в течение длительного времени, за это время поражается иммунная система, человек становиться беззащитным перед любой инфекцией. На данный момент заболевание не излечимо.