Ваши первые дни вместе


Итак, роды позади, и новоиспеченной маме, для начала, нужно отдохнуть и немного восстановиться после нелегкого периода. При этом очень кстати приходится то, что Ваш новорожденный малыш спит до 20 часов за сутки. За это время приведите себя и свои мысли в порядок, примите душ (если можно), покушайте и подумайте, какие продукты Вам можно кушать в дальнейшем (да, да, грудная диета такая строгая поначалу). На первые сутки после родов кажется, что грудь совсем легкая и пустая. Это не так, в молочных железах сейчас находится молозиво, а молоко появиться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Итак, роды позади, и новоиспеченной маме, для начала, нужно отдохнуть и немного восстановиться после нелегкого периода. При этом очень кстати приходится то, что Ваш новорожденный малыш спит до 20 часов за сутки. За это время приведите себя и свои мысли в порядок, примите душ (если можно), покушайте и подумайте, какие продукты Вам можно кушать в дальнейшем (да, да, грудная диета такая строгая поначалу).

На первые сутки после родов кажется, что грудь совсем легкая и пустая. Это не так, в молочных железах сейчас находится молозиво, а молоко появиться спустя пару дней. В это время важно регулярно прикладывать ребенка к груди, дабы наладить выработку молока в дальнейшем, при этом смазывать соски специальным кремом, если это необходимо.

А что происходит с ребенком все это время? У него свои впечатления после родов, он кажется таким серьезным, задумчивым, а бывает, появляется бессознательная улыбка на лице. Обычно эта задумчивость проходит уже через пару дней, а при легких родах и вовсе через несколько часов.

На следующий день медсестры и врачи осматривают и взвешивают малыша, проверяют и обрабатывают пупочную ранку, могут даже сделать прививку! Случается (практически всегда), что детеныш теряет в весе. Это абсолютно естественно и является признаком адаптации к новому миру. В эти дни первородный кал изменяется с черно-зеленого на светло-коричневый стул с кисловатым запахом. Через пару дней пребывания в роддоме (а может Вас уже забрали домой), мама ощущает, как наливается её грудь. Вот оно, свершилось, молоко прибыло! Теперь важно правильно наладить кормление малыша. Давайте ребенку одну грудь в одно кормление не более чем на 15 минут, кормите по требованию. Если осталось молоко в груди, которой кормили – сцеживайте его, открывая таким образом молочные потоки для новых порций. Если Вам кажется, что ребенок не наедается, или что у Вас мало молока, либо возникли сомнения в правильности прикладывания – лучше спросите у педиатра или патронажной медсестры. Кстати, медсестра придет к Вам после выписки на следующий день именно для этого! Запишите свои вопросы и ответы, которые даст медсестра, и следуйте полученным рекомендациям.

Помните, первые 7 дней жизни ребенка очень важные и насыщенные. Происходит активная адаптация к окружающей среде, знакомство с новым миром и ощущениями. Когда возникают трудности, не стесняйтесь просить о помощи, это нормально, когда молодой маме помогает чуть ли не вся семья. Высыпайтесь, хорошо кушайте, пейте много теплой жидкости, а домашние хлопоты оставьте на потом. Сейчас самое важное это Вы и Ваш малыш!