Варикозное расширение вен малого таза


Варикозное расширение вен женщины воспринимают как увеличение вен на икрах ног, тяжестью и дискомфортом при сидении и ходьбе. Но мало кто знает что такая проблема может возникнуть и в органах малого таза. Основной проблемой варикозного расширения вен является невозможность его точного определения, особенно на ранних стадиях. На сегодняшний день - это проблема 20% девушек в возрасте от 17 до 25 лет и 80% женщин. Самое распространенное – расширение вен яичников, составляет 80%. Развитие болезни Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) проявляется…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Варикозное расширение вен женщины воспринимают как увеличение вен на икрах ног, тяжестью и дискомфортом при сидении и ходьбе. Но мало кто знает что такая проблема может возникнуть и в органах малого таза.

Основной проблемой варикозного расширения вен является невозможность его точного определения, особенно на ранних стадиях. На сегодняшний день - это проблема 20% девушек в возрасте от 17 до 25 лет и 80% женщин. Самое распространенное – расширение вен яичников, составляет 80%.

Развитие болезни

Варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ) проявляется по нескольким причинам:

- Тонкая соединительная ткань. Как последствие ослабление сосудистых стенок вен.

- Из-за непроходимости вен органов малого таза, которая вызывает повышение давления в нижней части тела.

- Закупоривание крупных венозных стволов, с сетью путей, обходящих застои, и их расширением.


Часто ВРВМТ происходит под воздействием таких факторов:

- Частые беременности и роды;

- Длительная сидячая или стоячая работа;

- Сильные физические нагрузки;

- Прерванные половые акты, отсутствие оргазмов;

- «Женские» заболевания;

- Нарушенный менструальный цикл, гормональные контрацептивы, высокий уровень эстрогенов и т.д.

Симптомы болезни

Самым распространенным признаком ВРВМТ является постоянные боли внизу живота. Ощущается ноющая боль поражающая поясницу и паховую область. При этом может усилиться при длительном сидении или стоянии, физических нагрузках. Также причиной возникновения нередко становится половой акт.

Появляются повышенные выделения из половых путей без особых на то причин, а также проявляется раньше отсутствующий выраженный предменструальный синдром. Может появиться боль в области промежностей и дискомфорт при мочеиспусканиях. Наглядно видны расширение вен на промежности, бедрах и ягодицах.

Диагностика и лечение заболевания

Основным способом выявления ВРВМТ является ультразвуковое обследование вен малого таза. Потому как только при допплерографии есть возможность визуализировать вены ультразвуком. Только так врачу будут видны расширения и извития вен, в которых снижается скорость кровотока.

Нередко используется и внематочная флебография, суть которой в наполнении вен веществом, которое в процессе обследования покажет все их изъяны. Этот метод позволяет через рентгенографию видеть утоньшение соединительных тканей, места образования застоев и расширений, состояние клапанов.

Самый действенный в диагностировании ВРВМТ является селективная оварикография. Также проводится сопоставлений с другими имеющимися заболеваниями для определения причин проявления данного заболевания.

Лечение заболевания направляется на:

- Прекращение обратного кровотока в яичниках;

- Возврат тонуса вен, улучшение кровоснабжения;

- Удаление симптомов: болей, кровотечений и т.п.


Для обследования беременных с подозрениями на варикозные расширения проводится лапароскопия – метод осмотра полости малого таза через прокол в брюшных стенках с помощью эндоскопа.