Болит живот при месячных: почему это происходит и что делать?


Это называется дисменорея, и ей подвержены в основном молодые женщины или те девушки, у которых только недавно началась менструация. В последнем случае боль пройдет, стоит циклу установиться. Но в иных обстоятельствах обязательно надо уделить внимание болевому синдрому, потому что он может появиться как следствие заболевания. В естественном случае боль при месячных возникает от частых сокращений матки, когда она отторгает ненужный уже эндометрий. При этом в организме выделяются особые гормоны - простагладины, которые усиливают маточные сокращения.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Это называется дисменорея, и ей подвержены в основном молодые женщины или те девушки, у которых только недавно началась менструация. В последнем случае боль пройдет, стоит циклу установиться. Но в иных обстоятельствах обязательно надо уделить внимание болевому синдрому, потому что он может появиться как следствие заболевания.

В естественном случае боль при месячных возникает от частых сокращений матки, когда она отторгает ненужный уже эндометрий. При этом в организме выделяются особые гормоны - простагладины, которые усиливают маточные сокращения. В сути своей этот процесс - роды в миниатюре, поэтому он, конечно, болезненный.

Однако доктора выделяют ряд признаков, по которым можно определить, какие из недомоганий в такой период являются нормальными. К ним относятся:

- боль похожа на схватки, отдает в поясницу и длится не больше суток;

- может возникнуть слабость, повышение температуры или вздутие живота;

- нередко появляются ложные позывы к дефекации, бессонница или нервозность;

- нормальными также являются головокружения, потеря аппетита, дрожь в руках.

А к тревожному признаку причисляют перманентность болевых ощущений, т.е. их постоянный характер. Если месяц за месяцем менструации проходят болезненно - это повод обратиться к гинекологу, потому что такой синдром может указывать на:

- кисту яичника;

- полипы матки;

- эндометриоз;

- миому матки;

- аденомиоз.

И в этом случае заглушать боль спазмолитиками - не вариант, ведь указанные болезни могут дать осложнения. Но если болевой синдром является нормальным, кратковременным, то есть ряд способов, чтобы облегчить боль.

1). Теплая грелка.

Она хорошо снимает спазм матки, уменьшает сокращения, что ведет к ослаблению боли. Достаточно приложить грелку или наполненную теплой водой бутылку к низу живота и какое-то время полежать.

2). Теплая ванна.

Здесь тепло работает по тому же принципу, но, распространяясь на тело, оно еще и расслабляет все мышцы, не только матку. А это может неплохо успокоить и нервы.

3). Обезболивающие препараты.

Тут подходят те лекарства, которые не только снимают болевой синдром, но и сокращают уровень простагладинов в матке. Обычно их можно принимать столько времени, сколько будет нужно. А доктора, кроме прочего, рекомендуют начинать пить обезболивающее за день-два до начала месячных.

4). Успокоительные препараты.

Стресс усиливает боль во время менструации, особенно у тех людей, которые легко возбудимы от природы. Такие лекарства приведут в норму нервную систему, что значительно снизит болевые ощущения.

5). Оральные контрацептивы.

Они выравнивают гормональный фон, снижая уровень простагладинов в матке, что в течение нескольких месяцев приема способно полностью избавить от боли во время менструации.

Однако если ни одно из перечисленных средств не помогает, не стоит терпеть боль. Необходимо обратиться к гинекологу. Потому что если причиной болевого синдрома является заболевание, то пока оно не вылечено, об избавлении от недомогания не может быть и речи.