Беременность. Питаемся правильно


Запланированная беременность или нет – не важно. Всего лишь 2 полоски способны изменить жизнь женщины навсегда и хотя бы на ближайшие 9 месяцев объявить войну плохим и неправильным пищевым привычкам. Месяц 1-й. Категорически прощаемся с алкогольными напитками и сокращаем до минимума кофеиносодержащие (кофе, крепкий чай). Первый триместр беременности очень важный момент, у плода образуется нервная трубка, то есть зачаток всей центральной нервной системы, и крайне важно получать необходимое количество, минимум 600 мг в сутки, фолиевой кислоты (витамин…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Запланированная беременность или нет – не важно. Всего лишь 2 полоски способны изменить жизнь женщины навсегда и хотя бы на ближайшие 9 месяцев объявить войну плохим и неправильным пищевым привычкам.

Месяц 1-й.

Категорически прощаемся с алкогольными напитками и сокращаем до минимума кофеиносодержащие (кофе, крепкий чай). Первый триместр беременности очень важный момент, у плода образуется нервная трубка, то есть зачаток всей центральной нервной системы, и крайне важно получать необходимое количество, минимум 600 мг в сутки, фолиевой кислоты (витамин В9). Богаты на ее содержание: шпинат, спаржа, бобовые и орехи, рыба и печень.

Месяц 2-й.

Токсикоз. Ему подвержены около 30% беременных. Неукротимая рвота более 6 раз в сутки – повод для беспокойства. Небольшую тошноту и утреннюю рвоту можно облегчить, подкорректировав режим питания. Нужно потреблять достаточное количество белков, стоит уменьшить количество жареного и жирного, есть маленькими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еду не следует запивать, но в целом нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Месяц 3-й.

Период активного роста плода и повышенного потребления им калорий. Но не нужно предаваться обжорству. Уделите внимание пище, содержащей кальций; 1200 мг – суточная норма для беременной женщины. В достаточном количестве употребляйте кисломолочную продукцию, зелень, капусту, брокколи.

Месяц 4-й.

Для нормального роста и развития плода нужны белки, жиры, углеводы. В пропорциях примерно 110/75/350 мг в сутки. Белки обязательно должны присутствовать животные и растительные. Очень важны для мамы и малыша углеводы. Не стоит отказываться от употребления любого из компонентов.

Месяц 5-й.

Необходимо обязательно употреблять железосодержащие продукты: печень, индюшиное мясо, яблоки. И достаточное количество витамина С, который помогает усваиваться железу.

Месяц 6-й.

Из-за особенностей гормонального фона при беременности могут возникать проблемы с кишечником, нарушением перистальтики. Могут появиться запоры или вздутие живота. Нужно ограничить потребление черного хлеба, бобовых, винограда. При необходимости можно воспользоваться природными слабительными: чернослив, сливы, свекла.

Месяц 7-й.

Малыш растет, матка увеличивается и поднимается выше, смещая тем самым органы пищеварения будущей мамы, и это один из факторов, способствующих появлению изжоги. Расслабляется мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, и случаются забросы пищи и желудочных секретов в пищевод. Есть несколько несложных способов, используя которые не придется пить таблетки, или хотя бы свести к минимум их потребление. Ешьте 5-7 раз небольшими порциями. Не ешьте сразу после сна, и не ложитесь отдыхать сразу после еды. Постарайтесь исключить кислые продукты из рациона и введите больше щелочных: сметана, творог, омлеты, масло сливочное и растительное.

Месяц 8-й.

Снижается физическая активность, и соответственно, необходимость в калориях, поэтому лучше уменьшить их потребление. Для нужд малыша достаточно потреблять всего на 300–500 калорий больше, чем обычно. Не нужно есть за себя и «за того парня».

Могут возникать судороги мышц ног. Это случается из-за нехватки таких элементов, как калий, магний, кальций. Облегчить состояние помогут бананы и продукты, содержащие кальций (о них писалось выше).

Месяц 9-й.

Малыш полностью развит. Сформированы все жизненно важные органы и системы, и теперь он просто растет и ждет встречи с мамой. Задача мамы в этот месяц не наедать лишних килограмм для того, чтобы эта встреча была легкой и без ненужных осложнений.