Анорексия – современное заболевание


Анорексия относится к психиатрическим заболеваниям и считает одной из болезней современности. Наблюдается данное заболевание в основном у молодых девушек. Анорексия – это полное или частичное отсутствие аппетита, которое приводит к быстрому снижению веса и целому ряду последствий в виде хронических заболеваний. Страдающие анорексией редко осознают всю серьезность проблемы и не считают себя больными. Поэтому лечением такие люди самостоятельно занимаются редко, для этого им нужна помощь близких. Причины болезни Не так давно к причинам появления…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Анорексия относится к психиатрическим заболеваниям и считает одной из болезней современности. Наблюдается данное заболевание в основном у молодых девушек. Анорексия – это полное или частичное отсутствие аппетита, которое приводит к быстрому снижению веса и целому ряду последствий в виде хронических заболеваний. Страдающие анорексией редко осознают всю серьезность проблемы и не считают себя больными. Поэтому лечением такие люди самостоятельно занимаются редко, для этого им нужна помощь близких.

Причины болезни

Не так давно к причинам появления анорексии относили только такие, как сахарный диабет, наркомания и алкоголизм, гормональные сбои и другие подобного характера. Сегодня же наиболее распространенной формой анорексии стала нервная, а ее причины носят психологический характер. Это могут быть депрессии, заниженная самооценка, фобии и другие психические расстройства. Индустрия моды вносит в это большой вклад, побуждая девушек с раннего возраста стремиться к модельной фигуре и идеальным параметрам тела. Некоторые в погоне за привлекательной на их взгляд внешностью не замечают, как превращаются в хронически больных людей.

Симптомы и лечение анорексии

Основной симптом заболевания – это потеря веса, превышающая допустимую норму. При этом аппетит постепенно пропадает и больной не получает необходимых для нормальной деятельности организма полезных веществ. Это особо опасно для женского организма, ведь сбой менструального цикла обеспечен. У мужчин возможно нарушение потенции. Нервная анорексия дает человеку чувство неполноценности и кучу комплексов. Ему все время кажется, что у него много лишнего веса и желание похудеть становится настолько навязчивым, что может превратиться в главную цель жизни.

У больного анорексией заметно ухудшается состояние кожи. Она становится пересушенной, бледной, возможны различные высыпания. Еще одна опасность – возможно развитие сердечной аритмии. Это значит, что больной столкнется с головокружениями, обмороками, а в худшем случае его ждет сердечный приступ. Для лечения анорексии с больным необходимо много работать. Специалисты дают много рекомендаций, вот основные из них:

1. В первую очередь, необходимо помочь больному полюбить себя и избавиться от комплексов. Обратитесь к опытному психологу за помощью.

2. В срочном порядке нужно обратиться к диетологу и гастроэнтерологу. Даже если больной анорексией осознал всю серьезность заболевания, то помните, что организм долгое время не получал полноценного питания, а значит, начинать кушать правильно нужно постепенно и под наблюдением врачей, чтобы еще больше не навредить ослабленному желудку.

3. Оказывайте больному эмоциональную поддержку. Не упрекайте его и помогайте находить причины радоваться жизнью. Ведь любое выздоровление начинается с «головы», то есть с хороших мыслей и настроя.