Анемия при беременности


Коротко об анемии Анемия – заболевание. По-другому, его ещё называют малокровием. При анализе крови обнаруживается, что эритроцитов в крови меньше, чем должно быть. Анемия бывает разная. Наиболее часто имеет место анемия железодефицитная. Почему она так называется? Все просто. Кровь переносит кислород. Этим занимаются эритроциты – кровяные тельца красного цвета. В эритроцитах есть гемоглобин, который в составе имеет железо. Именно оно создает соединение с кислородом. Но это соединение не стойкое. Через некоторое время кислород отделяется. Так он…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Коротко об анемии

Анемия – заболевание. По-другому, его ещё называют малокровием. При анализе крови обнаруживается, что эритроцитов в крови меньше, чем должно быть. Анемия бывает разная. Наиболее часто имеет место анемия железодефицитная. Почему она так называется? Все просто. Кровь переносит кислород. Этим занимаются эритроциты – кровяные тельца красного цвета. В эритроцитах есть гемоглобин, который в составе имеет железо. Именно оно создает соединение с кислородом. Но это соединение не стойкое. Через некоторое время кислород отделяется. Так он попадает в каждую клеточку всех человеческих органов. Железо – строительный материал для эритроцитов. Если его не хватает, гемоглобина тоже мало, уменьшается количество красных клеток крови. Все органы работают в режиме кислородного голодания, что приводит к сбоям. А у человека появляется постоянная усталость и вялость. Кровь имеет красный цвет благодаря эритроцитам. У людей с анемией она более светлая. При малокровии кожа бледного цвета. Железа может не хватать, если его мало в продуктах питания или оно усваивается плохо.

Как проявляется заболевание

Возникает повышенная сонливость, усталость, кожа бледная, сухая. Сильно выпадают волосы. Ногти ломаются. На губах трещины. Часто бывают стоматиты. Аппетит понижен. Пульс частый, возникают сердечные боли, расстройства работы кишечника.

Анемия во время беременности

Как правило, развивается анемия железодефицитная, ведь железо нужно не только маме, но и будущему ребёнку. При развитии заболевания страдают два организма. В условиях недостатка кислорода могут быть пороки развития плода, возможны выкидыши, рождение детей раньше срока. Малыш может тоже родиться с малокровием. У женщины, которая страдает анемией, после родов может мало вырабатываться молока. Могут рождаться мертвые дети.

Если во время беременности низкий гемоглобин, то в будущем дети таких мам чаще простужаются.

При беременности железа нужно больше, его должно хватить на двоих, особенно, во второй половине беременности, когда плод стремительно увеличивается в размерах. Также, происходит потеря железа во время кровотечения при родах.

Питание при анемии

Необходимо употреблять продукты, где много железа. К ним относятся: мясо, печень, яйца, фасоль, бобы, зелень, фрукты. Из животных продуктов, железо усваивается лучше, чем из растительных. Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа.

Их не нужно есть. К ним относятся:

Кофе;

Чай;

отруби;

молоко;

кукуруза;

вино красное;

соя
Как лечить

Назначаются препараты железа, витамины.