Эпилепсия является одним из достаточно распространённых психоневрологических недугов, который нередко встречается у женщин в репродуктивный период.
Беременность в сочетании с эпилепсией не стоит рассматривать как катастрофу, однако тем не менее данное сочетание таит в себе немало возможных проблем. В частности, может осложниться течение как самого заболевания, так и процесса беременности. Более того, у определённого процента женщин первые симптомы и приступы эпилепсии могут возникнуть именно во время беременности. Вследствие довольно частой встречаемости подобной ситуации, информация о нюансах, связанных с эпилепсией у беременных, имеет немаловажный характер.
Основные из возможных рисков и осложнений при эпилепсии у беременных рассматриваются ниже.
Увеличение частоты эпилептических припадков
Имеются различные данные относительно процента больных эпилепсией женщин, у которых во время беременности увеличивается частота пароксизмов – эти цифры колеблются от 10 до 35 процентов. Некоторые врачи связывают подобное явление с уменьшением концентрации противосудорожных препаратов в крови, поскольку часть принимаемой дозы лекарства “забирает” плод. Такое объяснение возможно в некоторых случаях, однако, как было указано выше, иногда эпилептические приступы впервые возникают именно во время беременности, без всякого предшествующего приёма лекарств. Вероятно, основные причины следует искать в другом, в том числе в гормональных изменениях, которые происходят в женском организме во время беременности.
Гипоксия плода Подобное осложнение чаще возникает при тяжёлых и частых судорожных припадках. Гипоксия при этом может принимать как острый, так и хронический характер. Данное осложнение является нечастым, однако может серьёзно угрожать течению беременности и здоровью плода.
Травмы матери и плода
К травмированию во время беременности могут привести неконтролируемые падения во время эпилептических приступов. При травмах области живота наравне с матерью может пострадать плод.
Побочные действия противоэпилептических лекарств
Большинство противосудорожных препаратов обладают тератогенным действием на плод, вследствие чего их применение при беременности противопоказано. Так, например, фенитоин может стать причиной возникновения расщелин верхней губы и нёба, а также врождённых пороков сердца. Вальпроевая кислота и карбамазепин могут вызвать появление расщелин позвоночника. Серьёзные побочные эффекты имеются и у большинства других противоэпилептических средств.
Преждевременное прерывание беременности
Преждевременное прерывание беременности у женщин, страдающих эпилепсией, встречается нечасто, но всё же чаще, чем у здоровых женщин. Возможными причинами при этом выступают уже указанные выше гипоксия плода, травмы, побочное действие противосудорожных средств. Вместе с тем, встречаются, конечно, и другие, типичные для беременных причины, не зависящие от эпилепсии – эндокринные нарушения, инфекции, интоксикации и т.д.
Что делать при наличии эпилепсии у беременных
Наличие бессудорожных форм эпилепсии либо единичные судорожные припадки, как правило, не таят в себе значительной угрозы для здоровья матери и плода. Обычно в таких случаях на время периода беременности приём противосудорожных препаратов можно остановить, ограничившись регулярным наблюдением у невролога и соблюдением запретов: избегать недосыпания, стрессов, категорически сторониться алкоголя, не употреблять кофе, острую пищу, ограничить употребление жидкости и поваренной соли.
Другое дело, если имеют место частые судороги, либо число припадков нарастает в процессе беременности. В таких случаях без медикаментозного лечения не обойтись.
Конечно, по возможности следует выбирать лечение препаратами, побочное воздействие которых на плод будет минимальным. Препаратом выбора для лечения эпилепсии у беременных можно считать леветирацетам, а при его неэффективности - ламотриджин, габапентин и некоторые другие. Как правило, применение данных препаратов позволяет добиться прекращения или уменьшения числа судорожных припадков без серьёзного побочного влияния на организм матери и плода.
Следует отметить, что по истечении срока беременности, если есть необходимость, противоэпилептическое лечение можно проводить в более полном объёме, поскольку противосудорожные средства проникают в материнское молоко в незначительном количестве, что в большинстве случаев не мешает проведению полноценного курса лечения.