Симптомы и факторы риска приращения плаценты


Во время беременности обмен между матерью и ребенком должен происходить для того, чтобы доставить необходимый кислород и питательные вещества для растущего плода. А плацента – это орган, который является связующим звеном между материнской и фетальной кровью. Она действует по принципу легких ребенка, пищеварительной системы и почек, а также поставляет жизненно важные гормоны, пока ребенок полностью не появится на свет. Когда наступает беременность, слизистая оболочка матки становится децидуальной. Если децидуальная оболочка слишком тонкая (неудовлетворительное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Во время беременности обмен между матерью и ребенком должен происходить для того, чтобы доставить необходимый кислород и питательные вещества для растущего плода. А плацента – это орган, который является связующим звеном между материнской и фетальной кровью. Она действует по принципу легких ребенка, пищеварительной системы и почек, а также поставляет жизненно важные гормоны, пока ребенок полностью не появится на свет. Когда наступает беременность, слизистая оболочка матки становится децидуальной. Если децидуальная оболочка слишком тонкая (неудовлетворительное состояние), это может привести к тому, что плацента разместится слишком глубоко. Если это происходит, то плацента не может отделиться от стенки матки после рождения ребенка. Что называется врастанием плаценты, и это происходит приблизительно в 1 из 7000 беременностей.

Что такое приращение плаценты?

Плацента обычно прикрепляется к стенке матки выступами под названием хорионические ворсинки. Насколько серьезно плацента приросшая, зависит от того, насколько глубоко проникли хорионические ворсинки.

• Плацента приросшая: хорионические ворсинки прикрепляются к мышцам стенки матки, и это происходит примерно в 75% всех случаев приросшей плаценты.

• Плацента increta (врастание): хорионические ворсинки распространяются в мышцах матки, и это происходит приблизительно в 15% случаев.

• Плацента percreta (прорастание): хорионические ворсинки проходят через всю стенку матки и часто в близлежащие органы. Это самая глубокая форма привязанности, происходит примерно в 7% случаев.

Большинство медицинских работников используют термин приросшей плаценты при обращении к любой из трех вариаций. После рождения ребенка высокий уровень окситоцина обычно вызывает сокращения матки с целью отделить плаценту от ее стенок. Если плацента слишком глубоко укоренились, она не может отделиться или может только частично отсоединиться. Проблема возникает тогда, когда материнские кровеносные сосуды, которые открыты, не перестают истекать кровью. Массивное кровотечение будет происходить до тех пор, пока плацента не удалится.

Факторы риска приросшей плаценты

Приращение плаценты чаще возникает у женщины, у которых также наблюдается предлежание плаценты. Предлежание плаценты – это когда плацента прикрепляется низко в матке и растет на шейку матки. Предлежание плаценты связано с предыдущими операциями на матке, особенно с кесаревым сечением.

Если у женщины было предыдущее кесарево сечение и наблюдается предлежание плаценты в текущей беременности, риск приращения плаценты составляет 25%. Если у женщины было два и более кесарева сечения и в настоящее время есть предлежание плаценты, риск увеличивается до 40%. Врастание плаценты без предлежания плаценты встречается редко. При этом к другим факторам риска, которые повышают риск приращения плаценты, относятся:

• Плацента прикреплена над рубцом на матке.

• Предшествующая дилатация и кюретаж после аборта.

• Возраст женщины превышает 35 лет.

• Курение беременной женщины.

• Необъяснимое повышение материнской сыворотки альфа-фетопротеин (белок, который содержится в крови).

• Миома матки.

• Синдром Ашермана.

Симптомы патологии приращения плаценты

При наличии у беременной женщины факторов риска приращения плаценты, скорее всего, врач будет проводить полное ультразвуковое исследование, чтобы проверить положение плаценты, особенно если у женщины уже было кесарево сечение во время предыдущих родов.

Чаще всего самыми стабильными проблемами, связанными с функционированием плаценты во время беременности, являются вагинальные кровотечения, возникающие во втором триместре и до конца периода всей беременности. Однако такие кровотечения не всегда происходят во время беременности, а первые признаки приращения плаценты могут произойти лишь во время родовых действий.