Пищевой рацион при беременности и кормлении грудью


Все, что ест и пьет беременная или мама кормилица, имеет свойство попадать в организм ребенка и прямо влиять на процесс развития. Все необходимые малышу вещества в животе мамы, он получает только от матери, поэтому каждая женщина несет повышенную ответственность не только за свой организм и должна уделять должное внимание процессу поедания различных продуктов. Здоровая еда - это гарантия отменного настроения будущей и настоящей матери. Идеально, конечно, когда женщина питалась сбалансировано и до того, как узнала, что ждет ребенка, в этом случае,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Все, что ест и пьет беременная или мама кормилица, имеет свойство попадать в организм ребенка и прямо влиять на процесс развития. Все необходимые малышу вещества в животе мамы, он получает только от матери, поэтому каждая женщина несет повышенную ответственность не только за свой организм и должна уделять должное внимание процессу поедания различных продуктов.

Здоровая еда - это гарантия отменного настроения будущей и настоящей матери. Идеально, конечно, когда женщина питалась сбалансировано и до того, как узнала, что ждет ребенка, в этом случае, малыш с дня зачатия имеет возможность получать полезные вещества, а это, в свою очередь, способствует более быстрому и полноценному приспособлению организма будущей матери к неизвестному раньше состоянию.

Женщина балансирует свое питание благодаря соблюдению нескольких главных правил. Во-первых, необходимо принимать пищу многократно, но понемножку – близко семи приемов еды в сутки. Во-вторых, не нужно начинать употреблять неизвестные раньше продукты, такие как шоколадки, разновидности раков, рыбы, и тому подобное. В-третьих, нужно организовать употребление пищи по правилу пирамидки, которое сбалансирует питание будущей матери.

Существует 4 степени пирамидки: первая степень - это пища, что вмещает большое количество углеводов (хлеб, макароны). На втором уровне лежат фрукты и овощи, а на третьем - молочные и кисломолочные продукции, а также мяско, бобовые, яичка и орешки. На четвертом уровне есть жиры, масла и сладости. В рационе беременной и мамы, что кормит грудью, важную роль отыграют продукты, что содержат разновидности витаминов и микроэлементов. Каждый элемент имеет, особое влияние на маму и ребенка. Нужно рассмотреть отдельно, как влияют некоторые элементы и в каких овощах или фруктах их нужно употреблять.

Витамин А нужен тем группам клеток, которые растут, а также для здоровья кожи, глаз и костей. Он находится в овощах и фруктах желтоватого оттенка, таких как перчик, морковка, абрикоски.

Витамин B содержится в каше, поэтому так важно включить в рацион мамы овсянку, гречневую кашу, черный шлифованный рис. Также, этот витамин содержится в черном хлебе и капусте.

Витамин С необходим матери и малышу для того, чтобы брать участие в процессах регенерации тканей и для заживления ранок на ребенке. Он способствует правильному росту и развитию крепких костей и зубок у малыша. Селен, как правило, имеет свойство работать вместе с витамином Е. Они играют важную роль в профилактике различных сердечных заболеваний и защищает от инфекций.

Железо находится в печени, мясе, рыбке, овощах и фруктах. Нужно помнить, что оно имеет свойство качественно усваиваться вместе с аскорбиновой кислотой, поэтому мясные и рыбные продукты хорошо употреблять вместе с овощами или соком лимончика.

Кальций является очень важным и полезным для организма ребенка. Он формирует костные ткани, так - что необходимо включить его в меню женщины. Желательно употреблять молочные продукты питания, рыбку, миндаль, арахис и сухофрукты. Йод имеется в тироксине - гормоне, который вырабатывается в щитовидной железе. Большое количество йода есть в фруктах и овощах, что выращивались неподалеку побережья моря. Это апельсинки, мандаринки, лимончики, персики и другие фрукты и овощи. Также его много содержит морская капуста.

Учитывая потребности организма женщины и малыша, важно пересмотреть ежедневное меню и дополнить его необходимыми продуктами и блюдами. В первую очередь, необходимо учесть потребность в витаминах. Необходимо пить столько, сколько требует организм. Большой объем воды изменяет к худшему выделение молока, хотя, существует стереотип, что наоборот провоцирует выработок грудного молока якобы. Как известно, человеку необходимо выпивать приблизительно полутора - два литра жидкости в сутки. Если женщина кормилица, то необходимо выпивать 100-150 грамм чая или компота за несколько минут до начала кормления малыша. Это улучшит выделение молока из груди. Необходимо помнить, что вредные привычки негативно влияют на плод и буквально травят ребенка. Также с маминым молочком малютка получает также и медикаментозные препараты, которые употребляет мать.

Существует тезис, что медикаментозные средства сочетаются с грудным вскармливанием, но для перестраховки нужно употреблять их после рекомендаций квалифицированного доктора. Все эти советы, кажется, всем известны. Тем не менее, они помогут поддерживать здоровье и полноценное развитие ребенка. Всегда необходимо иметь в виду, что каждый организм уникален и не нужно тупо следовать каким-то советам, но важно внимательно прислушиваться к собственному организму, руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями семейного врача.