Опасности первого триместра беременности. Это нужно знать


В нашем веке в связи с огромным количеством вредных факторов, стрессовых ситуаций участились случаи осложненных беременностей. Поэтому необходимо, чтобы каждая женщина знала возможные трудности при беременности и как их найти. Беременность разделяется на три триместра. Первый длится около 12 недели, второй – с 13 по 27 недели, третий – начиная с 28 недели до родов. В каждом из этапов есть так называемые «критические моменты». В сущности это особые моменты, в которые происходят наиболее важные процессы в развитии ребенка. Нужно знать их для безопасности…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В нашем веке в связи с огромным количеством вредных факторов, стрессовых ситуаций участились случаи осложненных беременностей. Поэтому необходимо, чтобы каждая женщина знала возможные трудности при беременности и как их найти. Беременность разделяется на три триместра. Первый длится около 12 недели, второй – с 13 по 27 недели, третий – начиная с 28 недели до родов. В каждом из этапов есть так называемые «критические моменты». В сущности это особые моменты, в которые происходят наиболее важные процессы в развитии ребенка. Нужно знать их для безопасности будущего малыша и мамы. В данной статье будут освещены осложнения первого триместра.

Первый триместр беременности

Спустя неделю после встречи сперматозоида и яйцеклетки зигота прикрепляется к внутреннему слою матки, именуемому эндометрием. Именно в это время начинает закладываться плацента, которая питает плод. Дни до имплантации яйца и сам процесс закрепления и относятся к «критическому периоду». Однако нельзя сказать, что в остальные дни дитя в безопасности, т.к. с 4 по 8 неделю закладываются и начинают формироваться тканевые и органные компоненты. Также начинает функционировать маточно-плацентарное кровоснабжение, которое является ключевым фактором в нормальном созревании плода. Из-за того, что пока ещё плацента недостаточно крепка, она не может защитить от всех вредных веществ, что есть в организме мамы, а именно гормонов, спиртного, составляющие табачного дыма, что может служить причиной развития аномалий и болезней ребенка. Отсюда следуют наиболее частые осложнения, встречаемые в первом триместре: прерывание беременности (выкидыш), ранние токсикозы, не развитие беременности. Беременность не развивается или прерывается в первом триместре по разным причинам. Срок, на котором произошло это печальное событие, определяет причину. Если выкидыш произошел до 3 недель, то проблема в генетических и хромосомных повреждениях или в незрелом эндометрии, который не способен выдержать зародыша. На сроке 4-8 недель прерывание происходит из-за гормональных нарушений, антифосфолипидного синдрома, инфекционного процесса, что вызывает первичную фетоплацентарную недостаточность (ситуация, когда ребенку поступает мало кислорода и он сначала замедляется в развитии, а потом погибает). В поздний срок триместра (8-12 недель) гибель происходит при недостаточном растяжении матки, когда органы мамы недостаточно сформированы (генитальный инфантилизм) или есть болезни и пороки развития матки.

Как же заподозрить проблему?

Если Вы находите следующие симптомы, спешите на прием!

1. Выделение крови в виде мазков, тяжей и т.д. можно оценить как риск отслойки зародыша от матки и, как следствие, начало выкидыша.

2. Боли в нижней части живота и пояснице также служат сигналом к тревоге. Помните, что боль это способ организма намекнуть, что с ним не все в порядке.

Как же избежать этих опасных ситуаций?

Во-первых, беременность нужно планировать. Существуют специальные центры и кабинеты планирования семьи при женских консультациях, где Вам подробно расскажут, что следует сделать.

Во-вторых, пройдите обследование у участкового врача, офтальмолога, зубного врача, гинеколога для исключения воспалительных и хронических заболеваний или перевод их в компенсированное состояние. Сдайте анализы крови, анализ мочи общий, проверьте микрофлору урогенитального тракта.

В-третьих, во время всего первого триместра устройте себе импровизированный отпуск. Помните, что Вы станете мамой и не обращайте на стрессы внимание, поменьше занимайтесь физическим трудом, придерживайтесь режим труда-отдыха, питайтесь правильно. И, в-четвертых, но, наверное, важнее всего вести здоровый образ жизни всё время. Большего залога здоровья малыша, чем активная здоровая мама не может и быть. Будьте здоровы!