Медики пытаются снизить материнскую смертность


Материнской смертностью называют случаи летального исхода не только рожениц, родильниц, но и смерти беременных на сроке после 28 недель. Показатель определяется в отношении к общему числу родов в 1 000. За рубежом исключают из статистики случаи мертворождённых детей, но включают в числовой показатель количество смертей от абортов. Причины смертности Главными причинами смертей медики называют экстрагенитальные заболевания, эклампсию, маточные кровотечения, разрывы матки и послеродовые септические заболевания. Кровотечение во время беременности…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Материнской смертностью называют случаи летального исхода не только рожениц, родильниц, но и смерти беременных на сроке после 28 недель. Показатель определяется в отношении к общему числу родов в 1 000. За рубежом исключают из статистики случаи мертворождённых детей, но включают в числовой показатель количество смертей от абортов.

Причины смертности

Главными причинами смертей медики называют экстрагенитальные заболевания, эклампсию, маточные кровотечения, разрывы матки и послеродовые септические заболевания. Кровотечение во время беременности чаще всего возникает из-за предлежания детского места и преждевременной его отслойки. В отсутствие врача при кровопотере свыше 400 мл акушерка или фельдшер должны правильно среагировать, сделать необходимые манипуляции. При обращении в частный перинатальный центр пациенту гарантируется принятие родов с участием врача.

Другая частая причина смертей – экстрагенитальные заболевания – связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы. Из-за них умирает 80% пациенток. Беременные с нарушениями кровообращения подлежат госпитализации до самого выздоровления или до родов.

Сепсис возникает из-за инфекций и воспалительных процессов, перенесённых во время беременности.

Меньше всего летальным исходом заканчиваются осложнения у первородящих женщин. С увеличением родов, увеличивается и показатель смертности.

Меры по снижению смертности

Снижение материнской смертности возможно:

- при повышении качества медоборудования;

- при повышении квалификации всего задействованного в уходе за беременными персонала (врачи, акушерки, фельдшера);

- при правильной организации обслуживания пациенток.

Материнская смертность на фоне демографической проблемы является одной из самых серьёзных проблем медицины. В Министерстве здравоохранения Республики Бурятии отметили: в последние годы во многих регионах России проводилась модернизация медоборудования. Нетронутой осталась другая сторона проблемы – образование и уровень знания врачей.

Создание платформы для обмена опытом и знаниями специалистов стало возможным благодаря общественным организациям, включая Федерацию анестезиологов и реаниматологов, которые с 2013 года проводят образовательные всероссийские форумы на тему « Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии ». Форумчане обсуждают проблемы преждевременных родов, способы внедрения новых технологий, эффективные способы лечения, профилактики осложнений, методы борьбы с сепсисом, способы обезболивания родов. Уделяется внимание и совершённым ошибкам в интенсивной терапии и акушерской анестезиологии.

Правильная организация обслуживания беременных должна включать тщательное наблюдение

- за пациентками из группы риска (несколько абортов, операция кесарева сечения и пр.);

- за беременными с аномалиями положения плода, крупным плодом, с хроническими и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При необходимости пациентку следует госпитализировать.

Значительно снизить материнскую смертность позволила профилактика в виде женских консультаций и наблюдения за больными в акушерских стационарах.

Материнская смертность – один из основных показателей качества работы акушерско-гинекологических учреждений.