Лейомиома матки: что нужно знать и как себя беречь?


Лейомиома матки являет собой опухоль миометрия, связана с нарушением синтеза женских гормонов. Это очень распространённое гинекологическое заболевание, которому подвержены, в большей степени, женщины свыше 40 лет. Анатомическое строение женской половой системы Внутренние половые органы женщин состоят из яичников, маточных труб, матки и влагалища. У них есть свой фиксирующий аппарат, который включает: 1. Подвешивающие связки – соединяют матку и яичники между собой и со стенками таза: А) круглая связка матки Б) широкая связка – это продолжение…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Лейомиома матки являет собой опухоль миометрия, связана с нарушением синтеза женских гормонов. Это очень распространённое гинекологическое заболевание, которому подвержены, в большей степени, женщины свыше 40 лет.

Анатомическое строение женской половой системы

Внутренние половые органы женщин состоят из яичников, маточных труб, матки и влагалища. У них есть свой фиксирующий аппарат, который включает: 1. Подвешивающие связки – соединяют матку и яичники между собой и со стенками таза:

А) круглая связка матки

Б) широкая связка – это продолжение брюшины, которое находится сбоку матки. В них находятся маточные трубы

В) подвешивающие связки яичников

2. Закрепляющий аппарат – это специальные соединительнотканные тяжи, которые сильно прикреплены к фасциям таза.

3. Поддерживающий аппарат представлен мышцами и фасциями, которые составляют дно таза, над которым и располагаются внутренние половые органы. Морфологически матка представлена тремя слоями: слизистый (эндометрий), мышечный (миометрий) и серозный (периметрий).

Факторы риска

Все знают, что опухолевые заболевания не имеют четких причин. В наше время врачи ссылаются на канцерогены – вещества, способные провоцировать развитие опухолей. Поэтому говорить именно про причины лейомиомы, как разновидности онкологии, было бы не корректно.

Врачи для этого выделяют факторы риска, которые способствуют развитию лейомиомы:

1. Главным фактором является генетическая предрасположенность к лейомиоме, поэтому каждый врач, опрашивая больную обязан спрашивать о наличии данного заболевания у кровных родственниц.

2. Женщины негроидной расы. Учеными доказано, что у них в 2 раза чаще встречается лейомиома матки.

3. Избыточная масса тела

4. Раннее менархе (первая менструация)

5. Длительность менструального цикла более 30 дней

6. Длительность менструаций 6 дней и более

7. Отсутствие родов

8. Многоразовые аборты

9. Гипертоническая болезнь более 5 лет, которая была выявлена до 30 лет

10. Употребление большого количества мяса и малого количества овощей

11. Перевязка маточных труб с целью стерилизации

Локализация

После предыдущего раздела теперь легко будет представить где может образовываться лейомиома.

Эта опухоль представляет собой узел, диаметром от нескольких миллиметров до 5 сантиметров, часто располагается на ножке. Она образовывается вследствие неправильного деления клеток слизистого и мышечного слоев матки.

Лейомиома может быть:

А) интрамуральная – находится в межмышечном слое

Б) субмукозная – в слизистой или подслизистом слое

В) субсерозная – в наружном слое матки
Клиническая картина

Чаще всего лейомиома – это бессимптомное заболевание. Его выявляют, чаще всего, случайно при обычном профилактическом осмотре у гинеколога. Если симптомы все-таки есть, то они связаны с усложнениями. Это может быть, например, поворот лейомиомы на своей ножке и сдавливание, при этом соседних органов и тканей. Типичными симптомами являются: маточные кровотечения, боль в тазу, чувство тяжести и давления внизу живота, частое мочеиспускание. Есть вероятность развития бесплодия.

Диагностика:

1. Бимануальный осмотр. Суть его заключается в том, что гинеколог ощупывает внутренние половые органы: вводит пальцы одной руки во влагалище, а второй нажимает на живот и тазовую область. Таким образом, врач на ощупь определяет наличие или отсутствие новообразований.

2. УЗИ

3. Соскоб из полости и щеки матки. Это необходимо для гистологического исследования данного материала на наличие патологических клеток, которые и составляют основу опухоли.

4. Гистероскопия. Данный метод сейчас очень популярный, потому что не причиняет никакого дискомфорта пациентке, а также позволяет доктору наглядно смотреть матку. Принцип заключается в том, что через канал шейки матки в ее полость вводится гистероскоп – маленькая тонкая трубка, на конце которой специальный прибор, который выводит на экран изображение. Если дословно перевести слово гистероскопия, то это будет звучать как «смотреть в матку».
Лечение

Чаще всего консервативное, которое направлено на сохранение возможности в дальнейшем забеременеть. В очень тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство.

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем: вовремя проходить гинекологические осмотры и снизить до минимума факторы риска, которые могут привести к лейомиоме.