Конфликт резусов при беременности


Что такое резус-конфликт знают многие, но на практике с такой особенностью могут столкнуться лишь 15 % населения, в эту численность входят обладатели крови с отрицательным резусом. Отличительной особенностью «отрицательной» крови является отсутствие белка на ее клетках – эритроцитах, а у обладателей «положительной» крови он есть. Функционально кровь с положительным и отрицательным резусом ничем не отличается. Но при беременности все же существует угроза возникновения резус-конфликта. Как уже отмечено, особенности при протекании беременности могут…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Что такое резус-конфликт знают многие, но на практике с такой особенностью могут столкнуться лишь 15 % населения, в эту численность входят обладатели крови с отрицательным резусом. Отличительной особенностью «отрицательной» крови является отсутствие белка на ее клетках – эритроцитах, а у обладателей «положительной» крови он есть. Функционально кровь с положительным и отрицательным резусом ничем не отличается. Но при беременности все же существует угроза возникновения резус-конфликта.

Как уже отмечено, особенности при протекании беременности могут возникнуть лишь у женщины с отрицательным резусом. При этом мужчина, от которого зачат ребенок, должен иметь положительный резус, именно в этом случае может возникнуть риск конфликта, если у мужчины резус-отрицательный, не стоит переживать. В случае установления резус-конфликта, происходит слияние отрицательных клеток крови матери и положительных плода. Кровь малыша идентифицируется как инородное тело, и в крови матери начинают образовываться антитела, которые уничтожают клетки крови плода, это может привести к гемолитической болезни ребенка. Гемолитическая болезнь приводит к анемии, которая поражает органы малыша, гипоксия мозга и сердца, а это жизненно важные органы, и халатность в этом случае может привести к необратимым последствиям.

С целью раннего выявления начала резус-конфликта женщине нужно сдавать кровь на анализ чаще, для выявления титра (количества) антител в крови, которые дают сигнал к началу конфликта. Если обнаружены титры на ранних стадиях беременности, врач может направить пациентку на медицинский аборт. Ведь до момента родов ребенок может быть сильно болен. При выявлении большого титра на поздних сроках, возможно принятие решения вызвать роды преждевременно.

В настоящее время определить резус-фактор новорожденного без инвазивного вмешательства нельзя, и здесь есть риск кровосмешения и начала резус-конфликта. Для профилактики возможного конфликта матери с плодом создана вакцина антирезусного иммуноглобулина, которая позволяет спровоцировать выработку антител в крови матери на вакцину, и заблокировать выработку антител на малыша. Данную вакцину следует сделать на 28-29 неделе беременности, и только в случае, если антитела еще не начали вырабатываться, в противном случае, требуется лечение у специалистов и прохождения ряда процедур.

Как показывает медицинская практика, в 60% случаев первый ребенок наследует резус матери, то есть отрицательный, и профилактика не требуется, так как конфликт отсутствует. Однако, 40% тоже значительный показатель, не стоит надеяться на счастливый случай, лучше максимально защитить малыша.