Кандидоз: симптоматика, тактика лечения


В состав микрофлоры каждого человека входят несколько сотен микроорганизмов, которые условно признаются положительными, в их число включают и дрожжеподобные грибы. При значительном снижении иммунных индивидуальных барьеров (в силу ряда причин) негативные агенты грибковой природы усиленно размножаются – в результате формируется патология, именуемая специалистами кандидозом (молочницей). Причины и негативные факторы Молочница не относится к подгруппе патологий венерической категории. И хотя один из путей заражения – половые сношения, чаще люди заражаются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В состав микрофлоры каждого человека входят несколько сотен микроорганизмов, которые условно признаются положительными, в их число включают и дрожжеподобные грибы. При значительном снижении иммунных индивидуальных барьеров (в силу ряда причин) негативные агенты грибковой природы усиленно размножаются – в результате формируется патология, именуемая специалистами кандидозом (молочницей).

Причины и негативные факторы

Молочница не относится к подгруппе патологий венерической категории. И хотя один из путей заражения – половые сношения, чаще люди заражаются при использовании общих предметов обихода.

Негативные факторы, способствующие формированию патологии:

1) Длительная или бесконтрольная антибиотикотерапия.

2) Существенное снижение иммунитета.

3) Длительные стрессовые ситуации.

4) Физическое переутомление.

5) Наличие эндокринных патологий, к примеру, диабета.

6) Период вынашивания малыша.

7) Наличие ВИЧ.

8) Применение гормональных контрацептивов

Перечисленные факторы (как в комбинации, так и по отдельности) провоцируют создание благоприятных условий для размножения негативных грибковых агентов.

Симптоматика

К характерным клиническим проявлениям патологии относятся:

1) Ранее нехарактерные жжение, а также зуд в районе промежности, половых наружных органов

2) Гиперемия, а также отечность тканей на половых губах либо головке члена.

3) Болевые ощущения при половом сношении.

4) Характерные творожистые выделения из влагалища, уретры либо ампулы прямой кишки, часто с резким и неприятным запахом.

5) Болевые ощущения, возникающие в момент опорожнения мочевого органа.

При первых же негативных проявлениях рекомендуется обращение к специалисту для проведения адекватного лечебного курса. При отсутствии лечебного воздействия негативные агенты способны проникнуть в иные органы, значительно утяжеляя уже имеющуюся симптоматику.

Диагностика кандидоза

Специалист при выставлении адекватного диагноза опирается на данные визуального осмотра, а также на результаты световой микроскопии мазков. Значение играет не просто выявление грибковой флоры, а ее количество.

Тактика лечения молочницы

Патология требует комплексной и поэтапной лечебной тактики:

1. Прием противогрибковых медикаментов вовнутрь (капсулы либо таблетки), а также локальная обработка органов мазями либо кремами, обладающими антигрибковой активностью.

2. Иммунотерапия.

3. Витаминотерапия.

4. Физиотерапия.

Продолжительность лечебного курса определяется специалистом индивидуально. Рекомендуется одновременное лечение обоих половых партнеров.

В качестве профилактических мер хорошо себя зарекомендовало включение в рацион напитков, содержащих живые молочнокислые культуры, и продуктов с ярко выраженным противогрибковым действием. Кроме того, рекомендуется отказ от рафинированных углеводов (в первую очередь - сахара), создающих питательную среду для грибов.