Донорство – спасение от бесплодия


Донорство – это явление, которое существует уже очень давно. Так, донорство крови всегда поощрялось и льготами, и материально. Сегодня популярно донорство органов. Многие пациенты годами ждут очень важный для них орган. А в последнее время очень востребованным становится донорство сперматозоидов и яйцеклеток. Сегодня существует «банк спермы» и «банк ооцитов». Кто может быть донором яйцеклеток? Донором яйцеклетки может быть женщина, если: - ей не более 30 лет; - у неё есть хотя бы 1 здоровый ребёнок, которому больше 1 года. Прежде чем взять…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Донорство – это явление, которое существует уже очень давно. Так, донорство крови всегда поощрялось и льготами, и материально. Сегодня популярно донорство органов. Многие пациенты годами ждут очень важный для них орган.

А в последнее время очень востребованным становится донорство сперматозоидов и яйцеклеток. Сегодня существует «банк спермы» и «банк ооцитов».

Кто может быть донором яйцеклеток?

Донором яйцеклетки может быть женщина, если:

- ей не более 30 лет;

- у неё есть хотя бы 1 здоровый ребёнок, которому больше 1 года.


Прежде чем взять яйцеклетку у такой женщины, предварительно в клинике обязательно проводят полное обследование. Это УЗИ, клиническое, а также генетическое исследование. Женщина приходит и на консультацию к психиатру. И только по результатам этих мероприятий, специалисты клиники принимают решение о возможности этой женщине быть донором яйцеклеток. Учитываются и все её данные, в том числе, группа крови, вес, возраст, рост, цвет глаз и многое другое.

Как происходит?

Донор в обязательном порядке должен принимать контрацептивы гормонального характера в объёме и режиме, который приписывает врач. Это необходимо для того, чтобы у донора не наступила неожиданная и нежеланная беременность.

Потом у донора вызывается стимуляция яичников. Доктор ежедневно вводит в организм пациентки специальный лекарственный препарат путём инъекции. Длительность такого курса может достигать 2х недель. При этом происходит наблюдение за ростом и созреванием яйцеклеток посредством УЗИ.

Как только ооциты созревают, их через стенку влагалища извлекают. Эта операция происходит при помощи тонкой иглы. Донор при этом находится в медикаментозном сне. Продолжительность этого процесса составляет не более 20 минут.

Есть ли спрос?

Сегодня донорские ооциты особенно востребованы. Их спрос даже превосходит предложение. Это может связано с тем, что образ жизни российских женщин начинает приближаться к западному образцу. Наши прекрасные дамы стараются сначала реализовать себя в учёбе, а потом и в карьерном росте. А вот о деторождении многие начинают задумываться уже слишком поздно. Чаще всего такая идея и желание возникает только к 40 годам. К этому возрасту яичники работают уже плохо, значительно хуже, чем в 30 и 20 лет. Поэтому собственные яйцеклетки уже не всегда есть возможность использовать. Но выход есть – использовать донорские ооциты.

Другой случай, когда женщины прибегают к донорам – это медицинские показания. Нередко у женщин даже в молодом возрасте удаляют яичники. Но испытать радость материнства могут и эти женщины. Достаточно воспользоваться донорскими яйцеклетками. А ведь ещё какое-то время назад проблему такую можно было решить только при помощи усыновления.

Донорство эмбрионов

Появился и ещё один вид донорства, который позволяет даже одинокой женщине в годах стать мамой. Это донорство эмбрионов. При этом в клинике происходит оплодотворение донорских яйцеклеток донорскими же сперматозоидами. Готовые ооциты хранятся в специальном криобанке в замороженном состоянии.

Программы донорства эмбрионов и яйцеклеток – это уникальные возможности. По праву их считают совершенно новым этапом развития современной медицины. Ведь это возможность преодолеть даже возрастной барьер в рождении детей.