Все возможные методы контрацепции. Какой же метод лучше?


Контрацепция - это предохранение от зачатия. Способов избежать появления на свет ребенка множество, и издавна они совершенствовались, появлялись все более новые и эффективные. Что сейчас считать наиболее действенным в деле предупреждения зачатия? А также как оценивать эффективность контрацептива? В последнее время эффективность той или иной методики контрацепции оценивают согласно индексу Перла - общее число беременностей, которые возникли в течение года на сто женщин, регулярно использовавших этот контрацептив. К механическим методам контрацепции…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Контрацепция - это предохранение от зачатия. Способов избежать появления на свет ребенка множество, и издавна они совершенствовались, появлялись все более новые и эффективные. Что сейчас считать наиболее действенным в деле предупреждения зачатия? А также как оценивать эффективность контрацептива?

В последнее время эффективность той или иной методики контрацепции оценивают согласно индексу Перла - общее число беременностей, которые возникли в течение года на сто женщин, регулярно использовавших этот контрацептив.

К механическим методам контрацепции относится влагалищная диафрагма - так называемый «колпачок», который имеет куполообразную форму и подбирается женщине индивидуально. Рожавшим женщинам, как правило, подходит диафрагма большего, чем для нерожавших, размера. Простота использования, многоразовость, отсутствие вредных побочных влияний и некоторое предупреждение инфекций - это явные преимущества применения данного контрацептива. К противопоказаниям к применению относятся заболевания шейки, внутриматочные инфекции и аллергические реакции на материал, из которого колпачок изготовлен.

Индекс Перла при пользовании влагалищной диафрагмы - две беременности на сто женщин в год. Однако при неправильной технике использования данный показатель значительно увеличится. Наиболее распространенным методом контрацепции, которым к тому же пользуются мужчины, является презерватив. Несмотря на недостаточную эффективность в предупреждении зачатия, его несомненное преимущество в защите от передаваемых половым путем инфекций, которые не только приносят значительный физический дискомфорт и моральные переживания заболевшему, но и могут способствовать в будущем развитию бесплодия, импотенции и других существенных последствий для организма.

К химическим методам контрацепции относят спермицидные препараты - специальные мази, кремы, пенки, так и используемые в хозяйстве кислоты (например, уксусная, молочная), аспирин или лимонный сок. Спринцевание этими растворами проводятся тотчас после полового акта, однако эффективность их во многом зависит от правильности использования и не в меньшей степени от скорости применения. При правильном и своевременном использовании эффективность спермицидов довольно высокая.

Календарный метод предохранения основан на подсчете индивидуального периода фертильности, который рассчитывается на основании жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоида, а также на знании дня овуляции.

Календарным методом контрацепции удобно пользоваться при условии регулярного менструального цикла, в противном случае эффективность его невысока.

На регистрацию времени повышения базальной температуры тела опирается температурный способ. Однако базальную температуру измеряют строго ежедневно. Дни от начала менструального цикла и до момента повышенной в течение трех дней базальной температуры считаются фертильными.

Разнообразные внутриматочные контрацептивы делятся в зависимости от материала, действующего вещества и срока действия. Высокая эффективность в то же время сочетается с возможными тяжелыми осложнениями, включая инфекции или перфорации стенки матки. Способность к самостоятельному зачатию после извлечения внутриматочной спирали сохраняется.

Гормональные препараты представляют собой аналоги натуральных гормонов и позволяют со стопроцентной эффективностью предупредить наступление беременности. Таблетированные препараты помимо своей эффективности крайне удобны в применении и абсолютно не воздействуют на способность зачать после прекращения их приема. К сожалению, список противопоказаний к их назначению достаточно широк, поэтому с ними необходимо считаться.

К хирургическим способам контрацепции относят хирургическую стерилизацию, которая, по сути, необратима, однако также не даст абсолютной гарантии.