Аднексит и его опасные последствия


Аднексит (сальпингоофорит) – воспалительное заболевание маточных труб, яичников и их связок. В структуре инфекционных заболеваний женской репродуктивной системы эта патология находится на одном из первых мест. Существует односторонняя,когда в воспалительный процесс вовлекается только правый или левый придаток и двухсторонняя (поражены оба придатка) форма аднексита. Причиной сальпингоофорита является проникновение в фаллопиевы трубы и яичники патогенной микрофлоры. Оно происходит при попадании микроорганизмов из матки, либо при заносе их с током…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Аднексит (сальпингоофорит) – воспалительное заболевание маточных труб, яичников и их связок. В структуре инфекционных заболеваний женской репродуктивной системы эта патология находится на одном из первых мест. Существует односторонняя,когда в воспалительный процесс вовлекается только правый или левый придаток и двухсторонняя (поражены оба придатка) форма аднексита.

Причиной сальпингоофорита является проникновение в фаллопиевы трубы и яичники патогенной микрофлоры. Оно происходит при попадании микроорганизмов из матки, либо при заносе их с током крови или лимфы из других очагов инфекции, например, при туберкулезе. Возбудителями чаще всего становятся кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, гонококки, трихомонады.

Факторы, способствующие развитию аднексита:

- переохлаждение;

- недостаточная гигиена наружных половых органов;

- сопутствующие гинекологические воспаления;

- аборты и диагностические выскабливания;

- использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали;

- незащищенные половые контакты;

- осложненные роды.

Аднексит может проявляться в острой и хронической форме. В случае острого течения заболевания будут проявляться следующие клинические признаки:

- резкие, интенсивные боли внизу живота, часто отдающие в область крестца или поясницу;

- повышение температуры до 39 градусов, лихорадка и озноб;

- появление слизистых или гнойных выделений;

- упадок сил;

- раздражительность.

При обследовании выявляются болезненность при пальпации живота, в общем анализе крови обнаруживается рост СОЭ и количества лейкоцитов. В гинекологическом мазке определяются признаки воспаления и бактерии.

Хронический сальпингоофорит возникает в случае недостаточного или несоответствующего лечения острой формы и характеризуется возникновением вышеперечисленных симптомов при переохлаждении, стрессе и других провоцирующих факторах либо может протекать бессимптомно. Интенсивность болевых ощущений становится ниже, и они связываются с менструацией, половым актом. Могут появиться расстройства менструального цикла. Повышение температуры может носить постоянный характер в пределах до 37,5 градусов, а может проявляться только в моменты обострений.

Как острый, так и хронический аднексит опасен своими осложнениями: образованием спаек, инфильтратов, бесплодием. Спаечный процесс в маточных трубах вызывает загибы матки, полную или частичную непроходимость, что может привести к развитию внематочной беременности. Наличие гнойных инфильтратов опасно риском появления абсцесса или флегмоны, расплавления тканей яичника, перитонита. Бесплодие может быть вызвано как непроходимостью маточных труб, так и последствиями воспаления ткани яичников.

Меры профилактики сальпингоофорита:

- исключение провоцирующих факторов: переохлаждение, стресс, вредные привычки;

- использование барьерной контрацепции (презервативов);

- тщательное выполнение правил личной гигиены;

- посещение гинеколога 2 раза в год;

- профилактика абортов;

- отказ от самолечения.