Эндометриоз - причины, симптомы, диагностика,


Эндометриоз - это воспаление женских репродуктивных органов, которое характеризуется наличием тканей эндометрия вне полости матки. Иначе говоря, в случае эндометриоза, ткани, присутствующие в матке у здоровых женщин, выходят за пределы ее полости. Фрагменты внутриматочной ткани, которые также называются внутриматочными имплантатами чаще всего, находятся на яичниках, маточных трубах, наружной поверхности матки. Более редко они локализуется во влагалище, шейки матки, на стенках мочевого пузыря. Редко эндометриоз может развиться за пределами области…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Эндометриоз - это воспаление женских репродуктивных органов, которое характеризуется наличием тканей эндометрия вне полости матки. Иначе говоря, в случае эндометриоза, ткани, присутствующие в матке у здоровых женщин, выходят за пределы ее полости. Фрагменты внутриматочной ткани, которые также называются внутриматочными имплантатами чаще всего, находятся на яичниках, маточных трубах, наружной поверхности матки. Более редко они локализуется во влагалище, шейки матки, на стенках мочевого пузыря. Редко эндометриоз может развиться за пределами области таза, например в печени, головном мозге, легких.

В сущности эндометриоз представляет собой эстрогенозависимое доброкачественное заболевание, которое имеет медленное, но неуклонно прогрессирующее движение. Эндометриоз все чаще возникает у женщин детородного возраста.

По оценкам, это заболевание занимает третье место после миомы матки. Согласно расположению различаются два основных типа эндометриоза - генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Как правило, преобладает локализация генитального эндометриоза (до 92% случаев), по сравнению с экстрагенитальным типом (до 8% случаев).

Клиническая картина эндометриоза не характеризуется строгой корреляцией между тяжестью симптомов и тяжестью заболевания. Наиболее часто наблюдаются симптомы, характерные для этого заболевания - болезненные менструальные периоды, дискомфорт и болевые симптомы во время секса, сбой месячного цикла, бесплодие, желудочные проблемы (такие как диарея, запор, рвота) симптомы со стороны других органов.

Чтобы диагностировать эндометриоз необходимо гинекологическое обследование (осмотр, пальпация ), визуализации (ультразвуковое исследование), лапароскопия. Эндометриоз является распространенным заболеванием, которое наблюдается у женщин репродуктивного возраста, согласно исследованию, 5-20% женщин страдают от него.

В общем случае, однако, важно знать, чтот недуг часто протекает бессимптомно, и, следовательно, может быть только обнаружен, только при обследовании у врача.

• Факторы риска.

Эндометриоз может развиваться у любой девушки или женщины, которая имеет менструальный цикл, в основном встречается у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Кроме того, большая вероятность возникновения этого недуга у женщины, которые не имеют детей, имеют более тяжелый менсячный цикл.

Факторы риска включают в себя:

1. Возраст. Эндометриоз может возникнуть у женщин всех возрастов но в основном от 25 до 29 лет. Около 40-60% женщин с эндометриозом сообщают о симптомах до 25 лет. 2. Тяжелая менструация.

Женщины с высоким риском развития эндометриоза, как правило, имеют более тяжелые менструальные кровотечения с более длительным периодом. Тяжелая, и / или продолжительная менструация может увеличить риск ретроградной менструации, это условие возврата менструальной крови обратно в направлении нормального менструального кровотечения, что, как полагают, частично является ответственным за начальное развитие эндометриоза.

3. Аномалии матки. Женщины могут быть подвержены более высокому риску эндометриоза, если они рождаются с аномалиями матки , которые нарушают нормальный поток крови и вызывают ретроградную менструацию.

4. Некоторые медицинские условия. При эндометриозе встречаются различные заболевания. Иногда эти заболевания и эндометриоз могут быть вызваны общими факторами.

Некоторые заболевания могут сопровождать эндометриоз:

- Некоторые виды рака, особенно развитие молочной железы и рака яичников, меланома.

- Аутоиммунные болезни, например системная красная волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз (у 12% женщин). Это подтверждает некую теорию, что эндометриоз также является аутоиммунным заболеванием.

- Гипотиреоз - 42% женщин имели гипотиреоз или другие гормональные нарушения.

- Фибромиалгия и синдрома хронической усталости( 31% женщин)

- Аллергия и астма.

• Клиническая картина эндометриоза. Нет никакой корреляции между тяжестью заболевания и клиническими симптомами, т.е.

Однако, существуют некоторые специфические симптомы эндометриоза , такие как дисменорея (болезненные месячные ), диспареуния (болевыек симптомы во время секса), сбой месячного цикла, бесполезные попытки забеременеть, симптомы , влияющие на различные органы и системы.

Пожалуй , наиболее специфическим и характерным симптомом , который возникает , при эндометриозе является дисменорея. Дисменорея -это состояние, которое характеризуется наличием боли во время менструации. Считается, что боль является результатом десквамации (шелушения) эндометрия и сбора крови, что вызывает раздражение. Боль может быть различной интенсивности и быть различной локализации. Чаще всего она наблюдается в талии, в промежности, нижних конечностей.

Другой относительно распространенный симптом эндометриоза является диспареуния, которая характеризуется наличием боли во время секса. Считается, что боль является результатом присутствия спаек, который покрыли репродуктивный аппарат женщины. По некоторым данным боль во время секса возникает из - за существующего хронического воспалительного процесса. Нарушения месячного цикла является еще одним клиническим симптомом, который можно увидеть при наличии эндометриоза, но в значительно меньше степени , чем дисменорею и диспареунию. Нарушения месячного цикла является специфическим симптомом для продвинутой стадии эндометриоза, когда наблюдается нарушение овуляции в результате эндометриоидных очагов. Сбой месячного цикла встречается примерно у 30% женщин, чаще всего они выражены предменструальными кровотечениями.

Бесплодие является одним из сопутствующих симптомов эндометриоза, и специфично для наружного генитального эндометриоза. Основной причиной бесплодия считаются массивные спайки вокруг маточных труб и яичников, а также нарушение функции яичников вследствие локальных вспышек эндометриоза.

• Диагностика эндометриоза. Диагностика эндометриоза задача не из легких, поскольку необходимо объективное гинекологическое обследование у врача - специалиста в этой области, использование методов визуализации - УЗИ.

Очень часто эндометриоз диагностируется только через 6-7 лет от начала заболевания.

Золотым стандартом и единственным верным способом диагностики эндометриоза является диагностическая лапароскопия. Окончательный диагноз производится путем гистологического исследования тканей, полученной с помощью биопсии.

• Как лечить эндометриоз? Лечение эндометриоза не является легкой задачей, так как оно должно быть консервативным и оперативным.
1. Прогестин. Лечение с гестагенами вошло в практику при лечении эндометриоза в связи с тем , что во время беременности наблюдалась регрессия эндометриоидных очагов. Цель лечения с гестагенами, состоит в том, чтобы вызвать состояние "псевдобеременности". Прием прогестина должен быть постоянным и продолжительностью в несколько месяцев.

2. Комбинированные гормональные противозачаточные препараты. Лечение с помощью комбинированных гормональных контрацептивных препаратов также используется как возможный вариант для консервативного лечения при наличии эндометриоза. Лечение, как правило, состоит в принятии комбинированных гормональных контрацептивов препарата непрерывно в течение 6 месяцев. Механизм исцеления проистекает из того факта, что экзогенный импорт гормональных веществ приводит к блокированию овуляции. Необходимо знать, что этот вид лечения иногда может быть не эффективным и, как правило, рекомендуется только для женщин, которые не стремятся забеременеть и имеют начальную форму эндометриоза.

3. Антигонадотропные препараты. Лечение с помощью этих препаратов включают лечение с даназолом. Лечение обычно продолжают 6-9 месяцев. Действие препарата выражается в изменение пика лютеинизирующего гормона. Лечение этим препаратом у женщин с бесплодием приводит к беременности в 70% случаев. Тем не менее, при назначении терапии с лечебной целью следует учитывать возможные побочные неблагоприятные последствия. Применение препарата может вызвать нарушение липидного обмена, повышенный рост волос, акне, жирность кожи , горячие вспышки, атрофию молочных желез и не в последнюю очередь следует знать , что он токсичен для печени.

4. Хирургия. Хирургическое лечение заключается в проведении двух возможных вмешательств - лапароскопия и лапаротомия.

Лапароскопия является первым методом выбора, так как после лапароскопической оценки тяжести эндометриоза всегда может переключиться на лапаротомию. При лапароскопии можно выполнять коагуляцию очагов эндометриоза. Следует знать, что при успешно выполненных операциях рецидивы наблюдались в 50% случаев. К лапаротомии прибегают в любом случае, в значительно продвинутом эндометриозе.