Чем может грозить аборт?


Если по какой-то причине женщине пришлось сделать аборт, ей следует знать, что часто это заканчивается осложнениями в основном инфекционными. Воспалительный процесс может начаться вследствие проникновения вредных бактерий в кровь из-за хирургического вмешательства в матку. Зачастую аборт сопровождается сильной кровопотерей, что является для размножения бактерий оптимальной средой. Главное, сразу начать лечение инфекции, иначе развивается септический шок, который приводит к смерти. Статистикой подтверждено, что половина смертей после аборта происходит…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Если по какой-то причине женщине пришлось сделать аборт, ей следует знать, что часто это заканчивается осложнениями в основном инфекционными. Воспалительный процесс может начаться вследствие проникновения вредных бактерий в кровь из-за хирургического вмешательства в матку. Зачастую аборт сопровождается сильной кровопотерей, что является для размножения бактерий оптимальной средой. Главное, сразу начать лечение инфекции, иначе развивается септический шок, который приводит к смерти. Статистикой подтверждено, что половина смертей после аборта происходит именно из-за септического шока. Восемьдесят процентов женщин умирают уже вне стационара, через определенное время. Осложнение инфекцией не всегда происходит по вине хирурга при нарушении проведения операции, часто бактерии проникают в матку из другого органа, в котором скрыто заражение.

Маточное кровотечение является очень распространенным осложнением. Из-за этого осложнения умирает каждая седьмая женщина в случае неудачного аборта. Во время беременности происходит увеличение матки, она становится тяжелее и кровеносных сосудов становится больше. При проведении аборта удаляется эмбрион, вместе с ним также травмируется сосудистая система и начинается кровотечение. В лучшем случае кровотечение не сильно обильное и останавливается через несколько часов из-за образования сгустков, которые закрывают сосуды. Намного хуже когда кровотечение сильное и не останавливается долгое время. В такой ситуации нужна срочная госпитализация, в связи с риском большой потери крови и летальным исходом.

Еще одним опасным моментом является перфорация матки, по-другому повреждение ее хирургическим инструментом. Степень повреждения бывает разная от небольшого пореза, до разрыва стенки матки.

И все же не стоит во всем обвинять хирурга, так как аборт-это так называемая «слепая» операция. При этом врач не видит полости матки и приходится работать вслепую. Из-за того осложнения часто требуется операция или же удаление матки.

Одной из многих причин бесплодия становится аборт. Большинство женщин считают, что если сделать один аборт он никак не может повлиять на бесплодие. Но это не так. Зачастую даже от одного аборта женщина может стать бесплодной. Во время беременности весь организм перестраивается и начинает оберегать зародившуюся жизнь. И при насильственном ее прерывании наносится вред всему организму, а в особенности по гормональной системе. После аборта могут появиться не только гинекологические заболевания, но и нарушение во всем организме.