Уреаплазма у женщин


Одним из распространённых микроорганизмов в организме около 60% женщин является уреаплазма. Она относится к простейшим, имеет условную патогенность. Это означает что при отменном здоровье она не принесёт вред здоровью женщины. А при наличии определённых факторов — вызовет заболевание. Такое заболевание сопровождается нарушением здоровой слизистой оболочки и появления в ней воспалительных процессов. Такое заболевание называют Уреаплазмоз. Органамимишенями для развития и размножения уреаплазмы являются органы, относящиеся к мочеполовой системе. Развитие…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Одним из распространённых микроорганизмов в организме около 60% женщин является уреаплазма. Она относится к простейшим, имеет условную патогенность. Это означает что при отменном здоровье она не принесёт вред здоровью женщины. А при наличии определённых факторов — вызовет заболевание. Такое заболевание сопровождается нарушением здоровой слизистой оболочки и появления в ней воспалительных процессов. Такое заболевание называют Уреаплазмоз. Органамимишенями для развития и размножения уреаплазмы являются органы, относящиеся к мочеполовой системе.

Развитие заболевания

Для женщин развитие заболевание может иметь плачевный результат. Уреаплазма является одной из причин бесплодия. Она нарушает работу репродуктивной системы, когда женщина не следит за своим здоровьем и уреаплазма начинает развиваться в яичниках, нарушая в них процесс развития яйцеклетки.

Среди путей передачи отмечают два пути:

• от матери, которая имеет в своём организме уреаплазму, микроорганизм передаётся ребёнку. Это происходит— в момент родов или на ранних этапах беременности, через околоплодную оболочку,

• от полового партнёра (во время классического полового акта либо во время орального).


К факторам развития и размножения в органах уреаплазмы относят:

• приобретение раннего полового опыта,

• наличие более одного полового партнёра,

• нежелание применения защитных средств,


К симптомам заболевания можно отнести признаки воспалительного процесса во влагалище — цервисцита, в матке — эндометрита, в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале — цистита, в слизистой ротовой полости — ангины. Для самого уреаплазмоза нет индивидуальных, конкретных признаков заболевания. Но стоит отметить самые частые недомогания, которые приносят дискомфорт женщине:

1. гиперемия паховой области и промежности в районе половых губ,

2. отёчность наружных органов мочеполовой системы,

3. дискомфорт в момент мочеотделения,

4. болевой синдром, который имеется при мочеиспускании или в момент полового контакта,

5. небольшое повышение температуры тела женщины,

6. неприятные обильные выделения: слизистообразные, с примесью крови или гноя,

мажущего характера, в первые дни — беловатого оттенка.


Уреаплазма обнаруживается при сдаче анализов в таких случаях:

1. при планировании беременности (в женских консультациях, центрах планирования семьи — во время обследования на ЗППП),

2. при беременности (при раннем раскрытии шейки матки, после самопроизвольного аборта, при замершей беременности — когда уреаплазма находится в активном состоянии),

3. при наличии явных признаков развития заболевания.


Как вы уже поняли отложение или нежелание лечится может привести к неблагоприятным последствиям и ослабить иммунный барьер.

Для обнаружения уреаплазмы у женщин используют выделения или биологические жидкости поражённых заболеванием органов: выделения из половых путей, выделения из мочевого пузыря, утренняя первая порция мочи, кровь, которая сдаётся натощак.

После взятия образцов на анализы, необходимо подобрать противомикробный препарат, который сможет подавить рост и размножение уреаплазмы. Для этого делают посев на чувствительность к антибиотикам.

Для лечения применяют различные антибиотики:

1. для не беременных назначают — доксациклин, гентамицин, эритромицин, ципрофлаксацин, линкомицин или их аналоги,

2. для беременных женщин лечение начинают только после 23 недели беременности, обычно назначают Вильпрофен. Лечение не должно навредить развивающемуся и растущему плоду в утробе матери. Именно период от момента зачатия до 23 недели является моментом бурного развития и роста плода.

3. также рекомендуют различные иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы. Из рекомендаций желательно прислушаться к воздержанию в отношении половой близости, отказе от спиртосодержащих жидкостей и табакокурения. Очень эффективно при этом соблюдать режим сна и отдыха. Лечению подлежит и постоянный половой партнёр женщины: её молодой человек или законный муж.


Женщина считается излеченной, когда в повторных анализах отсутствуют активные уреаплазмы и их количество единично. Дорогие женщины берегите своё здоровье.