Сахарный диабет и беременность


Как известно, сахарный диабет у женщин причиняет им множество физиологических и эстетических проблем. Но даже несмотря на подобные трудности всегда теплится надежда на создание полноценной семьи и, главное, рождение ребенка. Действительно, в некоторых случаях врачи-акушеры не запрещают планировать беременность, вынашивать и рожать малыша. Правда, дабы определить, допустима ли беременность и как она может повлиять на общее состояние матери и развитие плода, женщина обязана пройти все, без исключения, необходимые обследования. По результатам лабораторных,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Как известно, сахарный диабет у женщин причиняет им множество физиологических и эстетических проблем. Но даже несмотря на подобные трудности всегда теплится надежда на создание полноценной семьи и, главное, рождение ребенка.

Действительно, в некоторых случаях врачи-акушеры не запрещают планировать беременность, вынашивать и рожать малыша. Правда, дабы определить, допустима ли беременность и как она может повлиять на общее состояние матери и развитие плода, женщина обязана пройти все, без исключения, необходимые обследования.

По результатам лабораторных, инструментальных и физиотерапевтических исследований, а также на основании заключений узкоспециализированных врачей (эндокринолога, офтальмолога, кардиолога, нефролога) гинеколог-акушер определяется относительно того, сможет ли женщина зачать, выносить и родить ребенка.

С целью сформулировать окончательные выводы еще в 1965 г. была создана классификационная таблица, разработанная американским гинекологом Вайтом. Она действует и поныне, помогая не только врачам, но и самим женщинам решиться на ответственный жизненный шаг.

Такая классификационная таблица «творилась» на основе акушерской практики и теперь до зачатия может помочь спрогнозировать возникновение возможных рисков в период беременности женщины-диабетика.

Ввиду того что она разрабатывалась под два диабетических типа гинеколог наравне с результатами обследований учитывает:

• когда впервые был поставлен диагноз сахарный диабет (надо четко знать возраст);

• к какой группе относится пациентка: инсулинозависимой или неинсулинозависимой;

• какой период она болеет сахарным диабетом;

• существуют ли на данный момент какие-то осложнения, появившиеся в результате развития диабета.

Если женщина относится к группе А (то есть когда она не инсулинозависимая, не имеет осложнений и страдает от «сладкой» болезни не так давно), то существуют все шансы выносить и родить ребенка без осложнений.

Но когда женщина попадает в группу RF, то лучше, как бы это ни было больно, отказаться от затеи планирования беременности. Все дело в том, что негативным последствиям подвергается не только мама, но и ребенок.

Поэтому не стоит рисковать, когда фиксируются:

• тяжелая форма нефропатии;

• гипертоническая болезнь, не поддающаяся лечению;

• ретинопатия (поражены сосуды глазной сетчатки);

• ишемия сердца;

• стенокардия;

• инфекционно-воспалительные заболевания в острой или хронической форме;

• в анамнезе наблюдалась диабетическая кома.

Кроме того, какие бы положительные прогнозы ни давались врачами, женщина сама должна понимать, во время беременности и после родов состояние может резко ухудшиться и далеко не факт, что о ребенке будет заботиться мама, а не родственники.

Также нельзя забывать и том факте, что у малыша существенно увеличатся риски на протяжении жизни самому стать диабетиком. Стоит обратиться к статистике:

• около 1,5% всех детей приобретают сахарный диабет, если больна мама;

• до 6% – когда диабет установлен у отца;

• более 30% заболевают сахарным диабетом, когда оба родителя имеют этот диагноз.