Резус-подвох


Если в семье растет девочка, то очень важно, чтобы перед началом половой жизни (а нередко это происходит и в тринадцатилетнем возрасте) она четко знала не только группу своей крови, но и понимала, к каким людям относится по своему резусу – положительным (практически 85% всего населения планеты) или отрицательным (приблизительно 20%). Такое знание необходимо девочкам, дабы будучи беременной, уяснить всю сложность возникшей ситуации. Хорошо, если отец ребенка имеет также отрицательный резус или же малыш одинаково унаследует резусный ген от обоих родителей.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Если в семье растет девочка, то очень важно, чтобы перед началом половой жизни (а нередко это происходит и в тринадцатилетнем возрасте) она четко знала не только группу своей крови, но и понимала, к каким людям относится по своему резусу – положительным (практически 85% всего населения планеты) или отрицательным (приблизительно 20%).

Такое знание необходимо девочкам, дабы будучи беременной, уяснить всю сложность возникшей ситуации.

Хорошо, если отец ребенка имеет также отрицательный резус или же малыш одинаково унаследует резусный ген от обоих родителей. Но когда отец резус-положителен, а мама – отрицательна, возникает такое понятие, как резус-конфликт, грозящий выкидышем.

Многие люди, даже зная о существовании понятия «резус», мало представляют себе, откуда он берется, и потом неопытные мамочки долго могут спорить с врачами, доказывая свою правоту. Так вот, люди, имеющие на поверхности эритроцитов определенный вид белка, относятся к числу резус-позитивных, те же, у кого подобный белок не обнаруживается, остаются в меньшинстве и становятся резус-негативными. Поэтому все зависит от индивидуальной физиологической предрасположенности и полученных от родителей генов.

Ранее часто беременную женщину с отрицательным резусом пытались отправить на аборт, считая, что она все равно не выносит ребенка. Сегодня же правила кардинально поменялись:

• аборт очень нежелателен, особенно при первой беременности, потому что белки плода могут попасть через кровь в организм матери, тем самым причинив серьезный вред ее здоровью;

• вынашивать малыша нужно под «жестким» врачебным контролем и желательно ложиться в стационар на сохранение (иногда даже исключается врачебный осмотр, а допускается только УЗИ);

• кесарить таких рожениц запрещается (опять-таки в кровь мамы может попасть нежелательный позитивный белок).

Почему же все так поменялось? Оказывается, предыдущее мнение было ошибочным. Весь фокус в том, что ученые установили: ребенок с положительным резусом не в состоянии причинить какой-либо вред матери, а ее антитела – урон здоровью ребенку. Конечно же, иммунная система матери воспротивится появлению рядом с ней чужеродного белка, но антитела так велики, что просто не способны проникнуть через плаценту для борьбы с «врагом».

Правда, после родов у женщины сохраняются так называемые клетки памяти, которые во время следующей беременности действительно могут спровоцировать выкидыш и даже появление бесплодия.

Именно потому специалисты указывают на важность первой беременности и доведения ее до родов. Ведь после аборта женщина может вовсе не иметь детей. И об этом, в первую очередь, надо думать мамам, которые направляют своих несовершеннолетних дочерей на процедуру прерывания беременности, даже зная об отрицательном резус-факторе крови.