Проблемы, с которыми может столкнуться женщина во время беременности


Беременность - один из самых ответственных и важных периодов в жизни женщины. К сожалению, практически любая беременность омрачена рядом проблем, приносящим дискомфорт женщине. Важно знать, какие недомогания естественны в это время, чем они обусловлены и как с ними справляться. Каждому триместру свойственны свои недуги, которые с последующим периодом беременности либо исчезают, либо усиливаются. Ниже представлены самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются будущие мамы и возможные методы борьбы с ними. Частое мочеиспускание. Связано…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Беременность - один из самых ответственных и важных периодов в жизни женщины. К сожалению, практически любая беременность омрачена рядом проблем, приносящим дискомфорт женщине. Важно знать, какие недомогания естественны в это время, чем они обусловлены и как с ними справляться.

Каждому триместру свойственны свои недуги, которые с последующим периодом беременности либо исчезают, либо усиливаются.

Ниже представлены самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются будущие мамы и возможные методы борьбы с ними.

Частое мочеиспускание.

Связано с увеличением матки и ее давлением на мочевой пузырь. С каждым последующим месяцем беременности позывы в туалет учащаются. В конце третьего триместра возможно непроизвольное мочеиспускание. Решить эту проблему невозможно, зато можно контролировать. Перед сном, важными мероприятиями и дальними расстояниями следует ограничить потребление жидкости. Если мочеиспускание болезненное, следует обратиться к врачу, возможно инфекционное заболевание.

Токсикоз.

Характерен для первого триместра. Приступы тошноты могут быть вызваны практически любым запахом, в любое время дня. Рекомендуется завтракать с утра, питаться маленькими порциями, но чаще, избегать контакта с раздражающими вкусами и запахами. Не стоит принимать поливитамины натощак. В случае частой рвоты (чаще 3 раз в день) необходимо обратиться к врачу для госпитализации в больницу. В противном случае, частая тошнота может привести к сильному истощению и обезвоживанию организма.

Слабость, утомляемость, сонливость.

Как правило, наблюдается в первом и третьем триместрах. Беременность является большой нагрузкой на организм, давление понижается, нередко развивается анемия. В связи с физическими изменениями женщина ощущает общее недомогание.

Потребность во сне резко возрастает, "предусмотрительный" организм набирает силы и компенсирует будущий недостаток сна, неизбежный после рождения малыша.

Важно внимательно прислушиваться к своему организму, не переутомляться, полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки.

Проблемы с зубами.

Обусловлены нехваткой витаминов и минеральных веществ. Десны заметно слабеют, кровоточат, воспаляются. На протяжении всей беременности следует тщательно следить за гигиеной полости рта, чистить зубы после каждого приема пищи, посещать стоматолога.

Запоры.

Во всем виновен гормон прогестерон, который активно выделяется во время беременности и расслабляет кишечник, что замедляет пищеварение. Всю беременность показано употребление продуктов, богатых клетчаткой (фрукты, овощи, злаки, отрубы) и обладающих слабительным действием (сливы, кисломолочные продукты, масло). В редких случаях возможно принятие слабительного.

Геморрой.

Очередной неприятный момент. Является следствием запоров и давлением головки малыша на внутренние органы. Необходима профилактика запоров, подвижный образ жизни. Если геморрой на начальной стадии, можно использовать облепиховые свечи. Они безопасны в использовании и хорошо снимают воспаление. В случае острого обострения требуется осмотр специалистом.

Варикоз.

С каждой последующей беременностью развитие данного заболевания все более вероятно. Возможна генетическая предрасположенность. Для профилактики стоит носить компрессионные чулки или гольфы, в них же следует отправляться на роды. Как можно чаще можно держать ноги на возвышенности, делать специальные упражнения.

Судороги.

Частое явление третьего триместра, особенно по ночам. Возможны из-за недостатка кальция. В случае судороги можно помассировать ногу, пощипать, уколоть. Следует употреблять кальций для профилактики его дефицита, однако перед родами его прием требуется прекратить.

Болезненность и повышенная чувствительность груди.

Обусловлена подготовкой молочных желез к грудному вскармливанию. В конце беременности возможно появление молозива. Естественное явление, придется потерпеть.

Бессонница.

На протяжении всей беременности, особенно в третье триместре, женщину сопровождают многочисленные тревоги и страх предстоящих родов. Частые позывы в туалет, активный малыш, огромный живот... Как будто весь мир ополчился против. Употреблять снотворное не нужно, а вот теплый душ и стакан теплого молока можно.

Отеки.

Если отечность незначительна, то беспокоиться не нужно. Дело в том, что организм задерживает больше воды, чем обычно. В третьем триместре объем потребляемой жидкости следует снизить до 2 литров в день. В случае сильных отеков необходимо срочное обращение к врачу, так как возможны развитие патологии и проблемы во время родов.

Важно!

Боли в животе и кровотечения (даже незначительные кровянистые выделения) не являются нормой ни в одном своем проявлении и требуют срочной госпитализации.

Не зависимо от того, с какими именно трудностями столкнулась беременная женщина, каждую из них следует обсуждать со своим врачом. Такой подход гарантирует минимальный дискомфорт и безопасность будущей мамочке и ее малышу.