Последующие беременности после кесарева сечения


Каждую женщину, у которой первый малыш появился на свет при помощи хирургического вмешательства, волнует вопрос, через какой промежуток времени можно начать планировать новую беременность и как это может сказаться на развитии будущего плода. Для того чтобы зачатие и сама беременность протекала без осложнений женщине необходимо придерживать определенных рекомендаций врача-гинеколога. Как подготовиться к новой беременности? Прежде чем женщина решит снова забеременеть после кесарева сечения ей необходимо в первую очередь обратиться за консультацией…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Каждую женщину, у которой первый малыш появился на свет при помощи хирургического вмешательства, волнует вопрос, через какой промежуток времени можно начать планировать новую беременность и как это может сказаться на развитии будущего плода. Для того чтобы зачатие и сама беременность протекала без осложнений женщине необходимо придерживать определенных рекомендаций врача-гинеколога.

Как подготовиться к новой беременности?

Прежде чем женщина решит снова забеременеть после кесарева сечения ей необходимо в первую очередь обратиться за консультацией к специалисту. Только врач-гинеколог может точно определить готов ли организм женщине к новому вынашиванию плода. Но как утверждают многие специалисты, до наступления следующей беременности после кесарево сечения должно пройти не менее трех лет. В любом случае чем больше пройдет времени, тем больше уменьшается риск того, что плацента может отслоиться на поздних сроках беременности.

Как только врач провел все необходимые обследования и сделал заключение, что можно начать планировать последующую беременность, но необходимо начать строго следовать его рекомендациям. Так, например, непосредственно перед самым зачатием стоит заниматься только защищенным сексом. Помимо контрацептивов необходимо также пить противозачаточные средства. К тому же не стоит слишком часто заниматься сексом, так как матка должна как можно больше отдыхать, чтобы она смогла набраться сил для вынашивания нового ребенка.

Также есть несколько правил, которые обязательно должна соблюдать женщина, которая планирует родить после кесарева сечения.

Соблюдать режим сна. Женщина должна спать не менее 10 часов в сутки. Помочь тканям быстрее восстановиться помогут прогулки пешком на свежем воздухе. Примерно 40 минут в день будет вполне достаточно.

Следить за питанием. Женщина должна исключить из своего рациона жирную и вредную пищу, а употреблять только продукты, которые обогащены витаминами и минералами.

Для восстановления мышц для живота стоит начать заниматься физическими упражнениями. Главное чтобы они не были тяжелыми, поэтому лучше всего подойдут занятия йогой или походы в бассейн.

Каждый месяц должен быть запланирован поход к гинекологу. Это поможет быстрее определить то, что организм женщины полностью подготовлен к новой беременности после кесарева сечения.

Перед тем как наступит оплодотворение, женщина должна в обязательном порядке сдать все анализы, в том числе на скрытые и открытые инфекции. Также ультразвуковое исследование поможет определить состояние внутренних органов на случай необходимости второй раз производить хирургические роды.

Как только наступила вторая беременность, за женщиной начинается пристальное наблюдение. Это необходимо для того, чтобы видеть все изменения рубца. И возможности развития второй беременности естественными родами. Как только начинается 35 неделя второй беременности, женщина в обязательном порядке отправляется в роддом. Это поможет избежать раннего излития вод и нежелательного отслаивания плаценты.