Польза физкультуры во время беременности


Ожидая появления малыша, будущая мама старается прислушиваться к сигналам своего организма. И правильно делает, ведь увеличивается нагрузка на организм, в нем происходят значительные изменения. Женщина прибавляет в весе, и это нормально. Но следует следить за состоянием здоровья, помогать организму, поддерживая его в тонусе. Наиболее подходящим способом является физическая культура. Она улучшает кровоснабжение плаценты, следовательно, ребенок получает больше кислорода. Регулярные упражнения позволяют не набрать лишних килограммов. Физическая активность…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Ожидая появления малыша, будущая мама старается прислушиваться к сигналам своего организма. И правильно делает, ведь увеличивается нагрузка на организм, в нем происходят значительные изменения. Женщина прибавляет в весе, и это нормально. Но следует следить за состоянием здоровья, помогать организму, поддерживая его в тонусе. Наиболее подходящим способом является физическая культура. Она улучшает кровоснабжение плаценты, следовательно, ребенок получает больше кислорода.

Регулярные упражнения позволяют не набрать лишних килограммов. Физическая активность способствует улучшению перистальтики кишечника – помогает избежать запоров. Во второй половине беременности часто отекают ноги. Умеренная нагрузка служит профилактикой отеков. Из-за увеличения веса усиливается прогиб в пояснице, в результате чего могут возникнуть боли в этой области. Тренировка мышц спины снизит риск проблем со спиной.

Во время упражнений следует научиться контролировать свое дыхание. При родах этот навык очень пригодится. Разработанные мышцы дна таза также облегчают родовую деятельность. Чем лучше физически подготовлена женщина, тем больше энергии и сил, чтобы помочь малышу появится на свет. Физкультура повышает иммунитет организма в целом – снижает риск заболеваний в этот важный период жизни. Очень полезно посещение бассейна, существует акваэробика для беременных.

В первую очередь, необходимо задуматься о безопасности занятий. Не начинайте гимнастику на голодный желудок или сразу после еды. Подберите удобную одежду, сделанную из натуральных материалов, которая не будет сковывать движения. Чтобы избежать травм суставов и позвоночника, занимайтесь только в кроссовках или кедах. Прислушивайтесь к организму. Избегайте чрезмерной усталости.

В некоторых случаях даже небольшие нагрузки опасны во время беременности. Например, если женщина имеет проблемы с вынашиванием беременности. Также к противопоказаниям относятся: сахарный диабет, кровотечения, анемия, ожирение или недобор веса, предлежащие плаценты, проблемы с сердечной деятельностью. Следует добавить, что не все виды спортивных нагрузок безопасны во время беременности. Не рекомендуется кататься на лошадях, бегать на скорость, заниматься подводным плаванием, кататься на горных лыжах и коньках, ездить на велосипеде, участвовать в групповых играх из-за риска травм и т.п. Посоветуйтесь с гинекологом, который вас наблюдает, прежде чем заняться каким либо комплексом упражнений. Именно врач оценит состояние здоровье и даст ценные рекомендации.