Питание во время беременности


Еще с самого момента зачатия на будущей маме лежит двойная ответственность. Находясь в чреве матери, малыш должен получать все, необходимые для полноценного развития, питательные вещества. Многое зависит от питания во время беременности и главной задачей является удовлетворение потребностей организма в столь неотъемлемых теперь полезных веществах для «подкармливания» своего малыша. Первый триместр. Рацион будущей мамы полностью зависит от токсикоза. Он диктует свои правила. Несмотря на это, нужно постараться и позаботиться о правильном питании.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Еще с самого момента зачатия на будущей маме лежит двойная ответственность. Находясь в чреве матери, малыш должен получать все, необходимые для полноценного развития, питательные вещества. Многое зависит от питания во время беременности и главной задачей является удовлетворение потребностей организма в столь неотъемлемых теперь полезных веществах для «подкармливания» своего малыша.

Первый триместр. Рацион будущей мамы полностью зависит от токсикоза. Он диктует свои правила. Несмотря на это, нужно постараться и позаботиться о правильном питании. Успешная попытка отказа от сладкого и жирного может помочь избежать столь неприятных проявлений токсикоза. Дробное питание поможет предотвратить приступы тошноты. Сейчас организму необходим кальций, содержащийся в молочных продуктах: молоко, сыр, йогурты, творог. Говядина, индейка, нежирная свинина, изюм и орехи, овсянка, яйца, морковь, бананы - такие продукты незаменимый строительный материал для растущего и развивающегося организма ребенка. Как можно меньше сахара! А вот воды стоит выпивать больше, не меньше двух литров в день. Еще одна проблема: запоры. Но и ее можно легко решить правильно подобранными продуктами питания: необходимо добавить в меню продукты, обладающие слабительным эффектом (свекла, чернослив), выпивать на ночь кефир. Полезной привычкой станет употребление стакана воды натощак.

Второй триместр. Теперь аппетит повышается. Важно постоянно контролировать свой вес. Из-за интенсивного роста малыша стоит обогатить рацион на 300 кКал. Это означает, что можно дополнительно включить в меню легкие перекусы (яблоко или стакан молока). Возрастает потребность в железе. Важно употреблять мясо, говяжью и куриную печень, гречку, яблоки, курагу. Не стоит забывать о молочных продуктах, зелени и томатном соке.

Уже наступил третий триместр. Но заботу о правильном питании еще никто не отменял. Меньшее количество соли в еде и исключение из рациона копченого, жареного, острого, жирного - способно предотвратить гестоз. Просто стоит понять насколько важно правильно питаться. Например, каши, фрукты, мясные и рыбные блюда, а не макароны с майонезом и булочками. Нельзя чрезмерно употреблять сладости, дабы у малыша в будущем не было проблем в виде ожирения. Если очень сильно захотелось кушать, то лучше отдать предпочтение свежим фруктам или орешкам. В день рекомендуют выпивать полтора-два литра чистой воды. Для предупреждения запоров на помощь придут кисломолочные продукты, салаты из сырой моркови с яблоками и сметаной.

Что касается употребления витаминов: обязательно советоваться с врачом. Следить за правильностью питания во время беременности очень важно, так как от этого зависит здоровье будущего ребенка. Если необходимо что-то исключить из рациона, то не стоит на этом зацикливаться. Лучше с воображением подойти к тому, что полезно.