Отличительные особенности вторых родов


Период второй беременности и процесс вторых родов имеют явные отличия от первого опыта женщины. Чтобы подготовить себя ко вторым родам стоит знать некоторые из этих особенностей. В преддверии родовой деятельности женщина может более отчетливо чувствовать некоторые симптомы, говорящие о начале самого процесса. От предыдущих родов этот период отличается лишь тем, что протекает легче и быстрее. Но стоит учитывать, что болезненные ощущения не исчезают, а могут даже быть наравне с первичными. К важным особенностям вторых родов относится: отделение слизистой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Период второй беременности и процесс вторых родов имеют явные отличия от первого опыта женщины. Чтобы подготовить себя ко вторым родам стоит знать некоторые из этих особенностей.

В преддверии родовой деятельности женщина может более отчетливо чувствовать некоторые симптомы, говорящие о начале самого процесса. От предыдущих родов этот период отличается лишь тем, что протекает легче и быстрее. Но стоит учитывать, что болезненные ощущения не исчезают, а могут даже быть наравне с первичными. К важным особенностям вторых родов относится: отделение слизистой пробки, небольшое снижение массы тела, опущении матки.

Процесс родовой деятельности может протекать в различном темпе. Течение родов зависит от уровня подготовки матки к рождению ребенка. При первой беременности, шейка матки раскрывается более длительное время, чем при последующих. Поэтому родовая активность может занимать от двух до шести часов. Весь временной интервал нужно считать от момента начала активной родовой деятельности, до момента отделения плаценты. Нужно отметить, что рождение последа при повторных родах происходит намного быстрее, чем в первых раз. Поэтому общий временной отрезок также будет меньше.

Особенно важным вопросом, при второй беременности, является – время отправления в роддом. Здесь можно выделить три момента, которые отвечают на этот вопрос:

1. Сокращение периодичности схваток. Не стоит ехать в роддом при первых схватках, лучше дождаться их сокращения до пяти минут. Но важно также помнить о том, что вторые роды протекают быстрее и тянуть с поездкой не нужно. Для этого лучше правильно следить за временем и засекать промежутки между схватками.

2. Отделение околоплодных вод. Если происходит такая ситуация, нужно немедленно обратиться к врачу, т. к. это может вызвать некоторые осложнения и патологии. Если же не обнаружено никаких отклонений, то стоит успокоиться и приготовиться к родам.

3. Появление кровянистых выделений. Это явный показатель патологических изменений, поэтому здесь срочно нужно ехать в роддом.

Важно понимать, что вторая беременность и вторые роды не являются показателем опытности и меньшей нагрузки на организм женщины. Часто вторые роды сопровождаются рядом отклонений от нормы, проблем с послеродовым периодом. Но это не означает, что такое происходит с каждой женщиной. Некоторые переносят второй опыт намного легче и быстрее, чем первый. Здесь нужно понимать, что все зависит от общего физического состояния женщины, ее моральной подготовленности и профессиональности акушеров.