Особенности первого триместра беременности


Акушеры считают началом указанного триместра первый день последнего цикла, а концом – начало 13 недели. Это один из самых удивительных и таинственных периодов в жизни матери и ребенка. В частности, плод испытывает невероятные превращения за это время. Оплодотворением считается момент проникновения сперматозоида в яйцеклетку и его закрепления там. После этого яйцо начинает деление, одновременно двигаясь по трубе в полость. Здоровая яйцеклетка после оплодотворения имеет в своем составе 46 хромосом, в них заложена информация о внешности и поле ребенка.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Акушеры считают началом указанного триместра первый день последнего цикла, а концом – начало 13 недели. Это один из самых удивительных и таинственных периодов в жизни матери и ребенка. В частности, плод испытывает невероятные превращения за это время. Оплодотворением считается момент проникновения сперматозоида в яйцеклетку и его закрепления там. После этого яйцо начинает деление, одновременно двигаясь по трубе в полость. Здоровая яйцеклетка после оплодотворения имеет в своем составе 46 хромосом, в них заложена информация о внешности и поле ребенка. После попадания в полость яйцо внедряется в эндометрий. После этого оно растет удвоенными темпами каждый день. Происходит формирование спинного мозга и основных органов и систем крохи. После 6 недель можно уже услышать сердцебиение малыша во время УЗИ. В этот период наблюдается очень быстрое развитие. К 8 неделям ребенок уже похож на маленького человечка. Он умеет двигать конечностями, но мать этого еще не ощущает ввиду малых размеров ребенка. На голове появляются первые волосы.

Что же касается женщины, то она замечает набухание и увеличение груди, потемнение сосков, увеличение ореол на груди. Иногда ее могут мучить головные боли и тошнота. У первобеременных почти всегда наблюдаются частые позывы сходить в туалет. Иногда могут мучить легкие головокружения, а также слабые тянущие боли внизу живота. Все это является результатом перестройки ее гормональной системы, которая носит довольно серьезный характер.

Часто женщины страдают от быстрой и не всегда приятной смены настроения. В частности, они могут быть раздражительными, плаксивыми. Не исключены страх и волнение, особенно если беременность первая или до нее были профильные проблемы со здоровьем и зачатием. Набор веса в этот период сравнительно маленький – не более 3-4 кг в отсутствие токсикоза. При ярко выраженном токсикозе может наблюдаться потеря веса от 3 кг до 10 кг. Могут наблюдаться перемены во вкусовых пристрастиях и некоторые вкусовые извращения (употребление, к примеру, мела или лимонных корок, а также странные сочетания продуктов, например, торт и колбаса). При злоупотреблении сладкими продуктами может проявиться молочница.

В рассматриваемый срок желательно внимательно относиться к своему интересному положению и не пренебрегать прописываемыми врачом витаминами, в частности, фолиевой кислотой, так как она играет важную роль в формировании нервной системы ребенка.