«Нельзя» во время беременности


Существуют разные виды «можно и нельзя» – научные теории и народные приметы. К народным приметам относят: 1. Нельзя стричься. Откуда же взялось такое поверье? Раньше гордостью девушки была коса до пят. Во времена холеры и чумы волосы приходилось обрезать. Поэтому когда видели беременную девушку с короткими волосами, говорили, что она больна и не сможет родить здорового малыша. 2. Не смотреть на уродливое. В то время, когда зарождалась эта примета, люди еще не знали о генной наследственности. Если беременная увидит что-то некрасивое, то это может…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Существуют разные виды «можно и нельзя» – научные теории и народные приметы.

К народным приметам относят:

1. Нельзя стричься.

Откуда же взялось такое поверье? Раньше гордостью девушки была коса до пят. Во времена холеры и чумы волосы приходилось обрезать. Поэтому когда видели беременную девушку с короткими волосами, говорили, что она больна и не сможет родить здорового малыша.

2. Не смотреть на уродливое.

В то время, когда зарождалась эта примета, люди еще не знали о генной наследственности. Если беременная увидит что-то некрасивое, то это может отразиться только на эмоциональном и психическом состоянии малыша.

3. Нельзя шить и вязать.

Снова нужно обратиться к истории. Это в наши дни вязание – скорее, хобби, а ранее вязание было надобностью во что-то одеваться, и женщины проводили часы за этим занятием. Это приводило к гипоксии плода, то есть кислородному голоданию, впоследствии которого малыш начинал активно шевелиться и путаться в пуповине.

4. Нельзя заранее покупать товары для ребенка.

Подобная примета довольно глупая, так как потом с 10-ти дневным малышом совершать все необходимые покупки достаточно неудобно. Раньше каждый третий ребенок умирал по разным причинам, поэтому вещи заранее не покупали.

5. Беременным нельзя играть с кошками, иначе у малыша будут враги. На самом деле, беременным действительно необходимо ограничить общение с этими животными на данный период, так как кошки разносчики токсоплазмоза. Это очень тяжелое заболевание, которое поражает нервную систему малыша. Ни в коем случае нельзя подходить к кошачьему лотку, именно в испражнениях котов находятся возбудители токсоплазмоза. Если в доме живет кошка, то лучше отвезти ее к ветеринару и проверить на наличие таких возбудителей.

6. Нельзя сидеть на порожке.

Наши предки считали, что порог – это своего рода портал между нашим и чужим миром, поэтому на пороге трудно защититься от влияния злых духов. Но в таком утверждении есть и доля правды, так как на пороге обычно могут быть сквозняки, что крайне нежелательно в период беременности.

7. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, иначе у малыша будут кривые ножки.

Беременным и правда нежелательно сидеть, скрестив ноги, ведь таким образом нарушается кроток к органам малого таза, а также к ногам беременной, что может вызвать варикоз.

8. Нельзя есть красные ягоды или ребеночек будет золотушным.

Злоупотреблять такими ягодами нельзя, так как они являются сильными аллергенами, но употребляя такие фрукты в меру, беременная получает массу необходимых витаминов.

Что действительно нельзя беременным?

1. Нельзя ходить на похороны. Такой запрет вполне легко объясняется тем, что переживания и негативные эмоции не нужны ни маме, ни малышу.

2. Спать на спине. Так как в таком положении нижняя полая вена передавливается, и малыш начинает ощущать кислородное голодание.

3. Нельзя пить и курить. Никотин может стать причиной ряда осложнений во время беременности, а также нанести непоправимый вред для здоровья малыша. Алкоголь также может привести к различным патологиям в развитии малыша.

4. Нельзя поднимать тяжелое. Резкие движения и нагрузка на органы малого таза могут привести к выкидышу.

5. Нельзя делать прививки, употреблять некоторые медикаменты. Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

6. Нельзя принимать горячую ванну. Если очень хочется расслабиться, то можно набрать теплую водичку.

7. Конечно же, нельзя переутомляться. Ведь главная задача женщины в этот ответственный период – это вынашивание малыша. А часть своих домашних обязанностей можно переложить на родных.