Микоплазмоз у беременных – чем опасен?


Микоплазмоз – опасная инфекционная болезнь бактериологического характера. Ведь она служит причиной аутоиммунный заболеваний, развития ВИЧ и пневмонии. Однако для беременных данное заболевание представляет особую опасность. Ведь беременная женщина наиболее уязвима для инфекции, и может заразить плод. Малыш после родов не обладает должным уровнем защиты организма, поэтому какое-либо заболевание переносит очень тяжело. Особенности микоплазмы Всем известно, что в организме человека проживает огромное количество возбудителей разных инфекций. Они могут…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Микоплазмоз – опасная инфекционная болезнь бактериологического характера. Ведь она служит причиной аутоиммунный заболеваний, развития ВИЧ и пневмонии. Однако для беременных данное заболевание представляет особую опасность. Ведь беременная женщина наиболее уязвима для инфекции, и может заразить плод. Малыш после родов не обладает должным уровнем защиты организма, поэтому какое-либо заболевание переносит очень тяжело.

Особенности микоплазмы

Всем известно, что в организме человека проживает огромное количество возбудителей разных инфекций. Они могут не подавать никаких признаков жизни, если иммунная система достаточно сильна и способна справляться. Также и с микоплазмой. В некоторых странах запада данную бактерию считают нормальной составляющей влагалища. Однако, если иммунитет дал слабину – микоплазма оживает и начинает разрушать защитный эпителий тканей. Так и начинается активная фаза заболевания. Стоит отметить, что микоплазмоз редко встречается как моноинфекция. К данному заболеванию присоединяются более тяжёлые, вызванные микоплазмой. Во избежание неприятностей во время беременности и проблем со здоровьем будущего малыша, медики рекомендуют пройти курс обследования на скрытые инфекции до зачатия малыша, во время планирования материнства. Если какие-либо возбудители будут выявлены – следует немедленно начать лечение. Таким образом, будущая мамочка сможет смело ступить на порог новой и здоровой жизни.

Микоплазмоз у беременных и сопутствующие риски

Первый риск – преждевременные роды или замирание плода. Такое явление вызвано тем, что микоплазмоз у беременных часто протекает бессимптомно. Первые проявления возникают в остром периоде заболевания через 3 недели прогрессирования. По истечении этого времени, заболевание считают запущенным и трудноизлечимым. Плацента выполняет роль защиты и оберегает малыша. Но микоплазмоз способен разрушить плаценту и инфицировать плод, вызвав при это преждевременные роды и тяжёлые заболевания у малыша, такие как кровоизлияние в мозг и воспаление корыголовного мозга. Поэтому беременные обязаны регулярно показываться к врачу во избежание осложнений и серьёзных заболеваний.

Влияние микоплазмы на плод

Заражение плода в материнском утробе случается редко, поскольку его оберегает плацента. Однако имеет место во врачебной практике заражение малыша от матери во время прохождения заражённых родовых путей. При таком развитии событий страдают не половые органы ребёнка, а дыхательная система, вызывая риниты, фаренгиты, трахеиты, бронхиты и в конечном итоге – пневмонии.

Лечение

Микоплазмоз у беременных отличается способом лечения от обычного микоплазмоза человека. Поскольку для выздоровления необходима антибиотикотерапия, а стандарт лечение микоплазмы – тетрациклиновые лекарственные средства принимать беременным запрещено. В данном случае, микоплазмоз лечат такими препаратами:

- эритромицин;

- кридрамици;

- ровамицин;

- азитромицитин.


Курс лечения длится около 10-ти дней. Медики рекомендуют принимать во время лечения данными препаратами, витамины, пробиотики и иммуномодулирующие препараты, дабы скорее восстановить ослабленный организм.