Корь при беременности


Период вынашивания малыша – самый счастливый в жизни женщины, поэтому следует позаботиться о том, чтобы на всем его протяжении не происходило осложнений, обусловленных патологиями инфекционной природы. К примеру, корь – ею многие переболели в детском возрасте, но вероятность заразиться существует и у беременной женщины – от старших детей, не прошедших вакцинацию. Если заражение произошло в первые недели беременности – женщина будет направлена специалистом на аборт в обязательном порядке: у малыша, заразившегося внутриутробно корью, обязательно…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Период вынашивания малыша – самый счастливый в жизни женщины, поэтому следует позаботиться о том, чтобы на всем его протяжении не происходило осложнений, обусловленных патологиями инфекционной природы.

К примеру, корь – ею многие переболели в детском возрасте, но вероятность заразиться существует и у беременной женщины – от старших детей, не прошедших вакцинацию.

Если заражение произошло в первые недели беременности – женщина будет направлена специалистом на аборт в обязательном порядке: у малыша, заразившегося внутриутробно корью, обязательно будут врожденные пороки развития.

На сегодняшний момент не существует лекарственного препарата, способного максимально подавить активность вирусных агентов кори, а потому прививаться следует еще на этапе планирования беременности, а не после ее формирования.

Симптоматика

После проникновения коревых агентов в организм будущей матери первые проявления появятся не ранее, чем спустя 1-2 недели и будут характеризоваться:

- светобоязнью;

- чиханием;

- ринореей;

- повышением температуры;

- сухим кашлем;

- головными болями.

Подобную симптоматику часто можно спутать с ОРЗ, поэтому женщина не всегда обращается к специалисту за консультацией.

При внимательном осмотре можно заметить характерные пятнышки на слизистой рта, а спустя несколько суток коревые высыпания начинают распространяться по коже: от головы до пят. Пятна могут даже сливаться друг с другом.

Особая опасность патологии заключается в том, что человек является разносчиком инфекции даже в инкубационном периоде, сам об этом еще не подозревая. Передача осуществляется капельно-воздушным путем – при разговоре, тесном общении.

Диагностика

Выставить адекватный диагноз специалисту несложно – характерная симптоматика будет лишь подтверждаться наличием титров антител к коревым агентам в кровяном русле женщины.

Определить, заразился ли малыш, до его появления на свет практически невозможно, но практика показывает, что чаще всего у ребенка выявляются множественные врожденные патологии.

Тактика лечения

Как и для большинства вирусных патологий – симптоматическая. Специалистом будут рекомендованы медикаменты, облегчающие проявления кори.

Необходимо просто «переждать», пока отцветут высыпания, и организм самостоятельно справиться с вирусными агентами. Рекомендуется постельный режим, жаропонижающие средства (строго по назначению врача), при отсутствии проблем с почками показано обильное питье.