Кому грозит коварный аднексит?


Что значит диагноз аднексит? Аднексит - это одностороннее или двустороннее воспаление придатков, а также труб матки и яичников. Заболевание вызывают разнообразные микроорганизмы. Аднексит - наиболее распространённое заболевание в гинекологии с часто возникающими обострениями. При длительном течении заболевания, аднексит может вызывать бесплодие. Как возникает аднексит? Возбудителями являются разнообразные микробы и бактерий: хламидии, кишечные палочки, гонококки и другие, которые активизируются при воздействии неблагоприятных факторов и ослаблении…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Что значит диагноз аднексит?

Аднексит - это одностороннее или двустороннее воспаление придатков, а также труб матки и яичников. Заболевание вызывают разнообразные микроорганизмы. Аднексит - наиболее распространённое заболевание в гинекологии с часто возникающими обострениями. При длительном течении заболевания, аднексит может вызывать бесплодие.

Как возникает аднексит?

Возбудителями являются разнообразные микробы и бактерий: хламидии, кишечные палочки, гонококки и другие, которые активизируются при воздействии неблагоприятных факторов и ослаблении иммунитета. Наличие нескольких половых партнёров, аборты, переохлаждение также способствуют заражению инфекциями и вирусами и активизируют патогенную микрофлору.

Какие существуют виды аднексита и их симптоматика?

Аднексит протекает в трёх формах:

- острый;

- подострый;

- хронический.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют:

- левосторонний аднексит;

- правосторонний аднексит;

- двусторонний аднексит.

Острый аднексит похож на обычную вирусную инфекцию и простуду: появляются симптомы общего недомогания с достаточно высокой температурой, ломотой в мышцах, могут присутствовать тошнота и иногда рвота. Также имеются ноющие боли внизу живота, отдающие в бедро, бок, поясницу.

Подострый аднексит характеризуется уменьшением болей и температуры. Хроническая форма аднексита развивается после не долеченного острого аднексита и имеет периоды обострения. Многие женщины с хроническим аднекситом имеют нарушения в половой функции и расстройства пищеварительного тракта. Хронический аднексит зачастую сопровождают регулярные «тупые боли», особенно при занятиях спортом, половом акте, критических днях, стрессе и переохлаждении. При длительном хроническом аднексите происходит образование спаек в трубах, что может привести к их непроходимости и бесплодию.

Как можно диагностировать аднексит?

Установить наличие аднексита можно при осмотре гинеколога на кресле и на основе результатов мазков из мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища. УЗИ также поможет заподозрить наличие заболевания. Однако при воспалении придатков в качестве точной диагностики используется лапароскопия. Для того чтобы определить проходимости труб, проводят маточное рентгенологическое исследование, которое носит название гистеросальпингографии. Заподозрить аднексит можно по результатам анализов крови и мочи.

Как проходит лечение аднексита?

При подострой и хронической стадии аднексита назначают физиотерапию: ультразвук, лечение грязями. При обострении заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия и препараты, стимулирующие восстановление иммунитета. При сложных формах аднексита лечение проводят в стационаре. Какие существуют способы профилактики аднексита?

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдать личную гигиену, иметь постоянного полового партнёра, а также укреплять иммунитет и избегать стрессов и переохлаждения. Гораздо сложнее избежать обострения уже имеющегося хронического аднексита. В данном случае проводится магнитотерапия, грязелечение, ультразвук, физиотерапия и электрофорез. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.