Диабетическая фетопатия: симптоматика, тактика лечения


Патология, развившаяся у плода после окончания первого триместра беременности и обусловленная наличием у матери диабета первого варианта течения, именуется специалистами фетопатией новорожденных. Основной причиной возникновения патологии является нескорректированный диабет у будущей матери либо его декомпенсация. Если женщина не посещала эндокринолога в период планирования беременности, такая угроза для малыша вполне может возникнуть. Симптоматика Новорожденный ребенок имеет довольно характерный облик: - большой вес; - красновато-синюшное окрашивание…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Патология, развившаяся у плода после окончания первого триместра беременности и обусловленная наличием у матери диабета первого варианта течения, именуется специалистами фетопатией новорожденных.

Основной причиной возникновения патологии является нескорректированный диабет у будущей матери либо его декомпенсация. Если женщина не посещала эндокринолога в период планирования беременности, такая угроза для малыша вполне может возникнуть.

Симптоматика

Новорожденный ребенок имеет довольно характерный облик:

- большой вес;

- красновато-синюшное окрашивание кожных покровов или наличие на них точечной петехиальной сыпи;

- сыровидная обильная смазка;

- отечность тканей;

- некоторая одутловатость черт лица;

- увеличенный живот;

- короткие параметры конечностей по отношению ко всему корпусу.

Может наблюдаться расстройство дыхательной деятельности, объясняющееся недостаточным синтезом сурфактанта.

В первые сутки жизни малыша могут регистрироваться отдельные неврологические проявления: существенный сниженный тонус мышечных волокон, угнетение акта сосания, гипервозбудимость.

Диагностика

Предположить наличие фетопатии помогает тщательно собранный анамнез у беременной женщины и проведение УЗС плода – более крупные размеры, нарушение пропорций тела, значительное превышение параметра околоплодных вод.

После рождения у малыша также берут анализы крови, в которых может фиксироваться:

- полицитемия;

- увеличение параметра гемоглобина;

- гипогликемия.

Обязательным является проведение консультации педиатра и эндокринолога.

Тактика лечения

На сегодняшний момент лечебная тактика основывается на предотвращении у новорожденного острого состояния гипогликемии, поэтому уже спустя полчаса после появления на свет ему вводится 5% раствор глюкозы, а затем начинается усиленное кормление грудным молоком.

Для полноценного восстановления дыхательной деятельности может применяться искусственная вентиляция с помощью современного оборудования. В отдельных случаях будет показано введения сурфактанта.

При выявленных неврологических расстройствах вводятся микроэлементы: кальций, магний.

Для избавления от желтухи (не стоит путать с физиологической желтухой новорожденных), не связанной с патологией печени, назначаются сеансы фототерапии. Специалист обязательно должен контролировать весь процесс.

Предотвратят развитие фетопатии и тяжелых осложнений (к примеру, неонатального диабета) регулярные посещения эндокринолога, тщательная корректировка параметра глюкозы в кровяном русле (как на этапе планирования беременности, так и на всем протяжении вынашивания малыша).