Беременность и сахарный диабет


В современном мире от сахарного диабета не застрахован ни один человек. Болезнь может быть постоянным «спутником», борьба с которым происходит на протяжении всей жизни, а может возникнуть в определенные периоды жизни – например, у женщин во время беременности. В таких случаях симптомы обычно исчезают после родов. Однако к любым проявлениям этого заболевания надо относиться очень серьезно. Высокий уровень сахара в крови беременной может пагубно отразиться на состоянии здоровья как самой женщины, так и будущего ребенка. Часто у беременных, страдающих…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

В современном мире от сахарного диабета не застрахован ни один человек. Болезнь может быть постоянным «спутником», борьба с которым происходит на протяжении всей жизни, а может возникнуть в определенные периоды жизни – например, у женщин во время беременности. В таких случаях симптомы обычно исчезают после родов. Однако к любым проявлениям этого заболевания надо относиться очень серьезно. Высокий уровень сахара в крови беременной может пагубно отразиться на состоянии здоровья как самой женщины, так и будущего ребенка.

Часто у беременных, страдающих диабетом, рождаются очень крупные малыши, которым диабет может передаться от матери. Иногда люди попросту не в курсе, что у них есть данное заболевание либо предпосылки к его возникновению. Поэтому беременные женщины сдают очень много различных анализов, в том числе и тех, которые предназначены для контроля за уровнем сахара в крови. Даже небольшое отклонение этого показателя от нормы сигнализирует о риске заболевания диабетом, поэтому в таких случаях врачи обычно назначают тест на толерантность к глюкозе. Беременную женщину должны насторожить следующие симптомы:

1. Постоянная жажда, испытываемая несмотря на нормальную температуру окружающего воздуха и отсутствие в рационе жирных и соленых продуктов;

2. Очень частое мочеиспускание;

3. Внезапные обмороки и резкое снижение зрения;

4. Неутолимое желание чем-нибудь перекусить.

Конечно, порой женщины, ожидающие ребенка, испытывают эти симптомы и без диабета, но все-таки их появление должно насторожить беременную и заставить ее сходить к лечащему врачу, чтобы пройти необходимые обследования. Сахарный диабет у беременной женщины повышает риск появления отклонений в развитии плода. Это происходит из-за того, что ребенок получает от матери элементы глюкозы, но не получает инсулин. Поэтому особенно важно, чтобы беременная женщина очень тщательно относилась к своему здоровью.

Если у беременной женщины обнаружен сахарный диабет, врач обычно назначает строгую диету. Пищу при этом нужно принимать пять раз в день. Это необходимо для того, чтобы все питательные элементы поступали в организм небольшими равными порциями, что предотвратит резкое увеличение уровня сахара в крови. Для самостоятельного контроля за этим показателем лучше приобрести глюкометр. Рацион питания должен содержать в себе различные продукты, но от употребления блюд, содержащих большое количество легких углеводов, следует отказаться. Женщине, ожидающей малыша, нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе: это обеспечит больший приток кислорода к плоду. Полезна простая гимнастика, способствующая снижению уровня сахара в крови и количества калорий, что предотвратит рождение слишком крупного плода.