Беременность и море: 10 причин отказаться от пляжного отдыха!


Отдых на море - отличная возможность отвлечься от серых будней, забыть о мирской суете и душном городском воздухе. Но полезен ли такой отдых беременной женщине? Можно ли собираться в поездку к морю, находясь в «интересном» положении? Плюсы пляжного отдыха Врачи акушеры-гинекологи не препятствуют отпуску на морском побережье, ведь чистый воздух, теплый песок и морская вода оказывают благотворное влияние на женский организм, а именно: • уменьшают отечность ног; • препятствуют возникновению анемии; • приводят в норму артериальное давление; •…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Отдых на море - отличная возможность отвлечься от серых будней, забыть о мирской суете и душном городском воздухе.

Но полезен ли такой отдых беременной женщине? Можно ли собираться в поездку к морю, находясь в «интересном» положении?

Плюсы пляжного отдыха

Врачи акушеры-гинекологи не препятствуют отпуску на морском побережье, ведь чистый воздух, теплый песок и морская вода оказывают благотворное влияние на женский организм, а именно:

• уменьшают отечность ног;

• препятствуют возникновению анемии;

• приводят в норму артериальное давление;

• нормализуют работу почек и надпочечников;

• улучшают маточно-плацентарное кровоснабжение;

• укрепляют иммунитет;

• восстанавливают нервную систему и т.д.


Однако при всех достоинствах летнего отдыха на пляже, беременная женщина перед поездкой должна получить консультацию гинеколога, у которого она находится под наблюдением. Врач проведет осмотр будущей мамы, зафиксирует ее состояние и выдаст справку, в которой указаны срок беременности и отсутствие запрета к поездке на поезде и авиаперелету.

10 причин отказаться от поездки на море

Врачи-гинекологи разрешают беременным женщинам путешествовать вплоть до 38 недели беременности. Однако существует и ряд причин, из-за которых будущей мамочке не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша и лучше будет провести отпуск дома.

1) Гипертонус матки, а также кровянистые выделения и периодические ноющие боли в нижней области живота.

2) Угроза прерывания беременности, предусматривающая спокойное времяпрепровождение.

3) Небольшой срок беременности - примерно до 12 недель. Этот период считается наиболее опасным в плане потери ребенка, поэтому лучше не рисковать и провести отпуск дома.

4) У беременной возможен гестоз - поздний токсикоз.

5) У беременной женщины полное или частичное предлежание плаценты, что может грозить маточным кровотечением.

6) У женщины ранее случались преждевременные роды, а также выкидыши.

7) Анализ показал наличие белка в моче.

8) Женщина находится на поздних сроках беременности - в третьем триместре, что чревато преждевременными родами в стрессовых и других ситуациях.

9) У беременной неважное самочувствие: регулярные скачки артериального давления (то пониженное, то повышенное), выраженный токсикоз, понижен гемоглобин и т.д.

10) Обострение какого-либо хронического заболевания или аллергической реакции. В этом случае врач разрешит уехать не далее 100 км от города.

Как вести себя на пляже?

Наиболее благоприятный период для совершения путешествий - с 14 по 27 неделю беременности, то есть второй триместр. Уже не мучает утренний токсикоз, опасность потери ребенка миновала, организм привык к своему новому состоянию, а сама женщина наслаждается беременностью и чувствует себя великолепно.

Если врач-гинеколог позволил будущей маме понежиться некоторое время на пляже, то в этот период времени женщина должна соблюдать несложные правила поведения, как то:

• не находиться длительное время под солнцем, так как перегрев влечет за собой возможную пигментацию на коже, обмороки, варикоз нижних конечностей, маточное кровотечение;

• не пробовать незнакомую пищу во избежание отравления или аллергических реакций;

• не ходить на длинные расстояния под палящим солнцем;

• больше пить.