Что такое полипы в гинекологии?


Полипы - это некие грибковые образования матки и ее шейки. Последние напоминают небольшие бородавки, только отличие в том, что они находятся внутри организма человека.Самыми распространенными двумя причинами возникновения таких не благотворных образования слизистой оболочки матки и шейки матки считаются сбои гормонального фона женского организма и чуть реже гинекологические заболевания хронического характера. Что касается возрастных рамок для этого вида заболевания, то это женщины в районе пятидесяти лет. Естественно могут быть и исключения, были…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Полипы - это некие грибковые образования матки и ее шейки. Последние напоминают небольшие бородавки, только отличие в том, что они находятся внутри организма человека.

Самыми распространенными двумя причинами возникновения таких не благотворных образования слизистой оболочки матки и шейки матки считаются сбои гормонального фона женского организма и чуть реже гинекологические заболевания хронического характера.

Что касается возрастных рамок для этого вида заболевания, то это женщины в районе пятидесяти лет. Естественно могут быть и исключения, были подобные случаи и у молодых особ.

Основные симптомы при полипах

- кровянистые выделения на протяжении и после полового соития;

- долгий период месячных выделений;

- кровянистые выделения, что не есть месячными;

- проблемы зачатия малыша.


Это были самые распространенные признаки этого заболевания. В других случаях может совершенно не проявляться наличие полипов и это можно будет узнать только во время медицинского осмотра у гинеколога.

Стоит знать о том, что для женщин периода менопаузы не характерны любые выделения кровеносного характера и они могут указывать на страшный диагноз - рак матки. Поэтому в случае подобных признаков обязательно сразу же обратится к гинекологу.

Существует ложное мнение, что полипы матки и шейки матки обязательно приведут к раку матки. Все конечно же возможно, но это только полтора процента от всех заболевших. То есть не стоит паниковать. Все не так уж плохо.

Какие анализы нужно сдавать после обнаружения полипов матки и шейки матки?

Основными тремя способами обнаружения полипов считается медицинский осмотр у гинеколога, УЗИ матки и гистероскопия.

На протяжении медицинского осмотра гинеколог сможет с помощью зеркала увидеть грибковое образование на матке и шейке матки при обследовании влагалища.

В свою очередь УЗИ матки позволит боле точно увидеть размеры и строение полипов. Для того чтобы оценить ситуацию и назначить необходимый курс лечения.

Гистероскопия - это обследование канала шейки матки и непосредственно полости самой матки на наличие и характер полипов при помощи маленькой видеокамеры. При этом есть возможность взять небольшой образец полипа, для того чтобы удостоверится что это не раковые образования. Существует вероятность того, что если это утолщение слизистой оболочки малых размеров, его можно во время самого процесса гистероскопии удалить.

Как лечить полипы?

Для определения верного курса лечения стоит сразу же обратить внимание на возраст женщины, желание произвести потомство, а также главным образом на результаты исследования образца этого полипа после гистероскопии.

Если анализы хорошие и полипы не превращаются в раковые клетки, то на протяжении гистероскопии происходит удаление этого грибкового образования. Такое вмешательство не считается очень сложным, не оставляет после себя ни какого следа и быстро выполняется. Также положительным моментом можно назвать то, что реабилитационный период проходит очень быстро и через небольшой промежуток времени можно будет вернуться к обычной повседневной жизни.

Повторное посещение гинеколога обязательно следует выполнить через некоторое время. Это для того, чтобы удостоверится что гистероскопия помогла и полипы матки и шейки матки исчезли.

Если же анализы кусочка полипа указывают на раковые клетки, то здесь лечение будет совершенно другим и достаточно сложным.

Как себя вести после удаления полипа?

Через пару дней после гистероскопии у прекрасной половины человечества могут появится скудные кровеносные выделения и боли в низу живота. В этом нет ничего страшного и такие симптомы скоро пройдут. Если живот очень тревожит стоит использовать обезболивающий препарат.

На протяжении пары недель запрещается:

- любые половые акты;

- применять тампоны (можно только использовать прокладки);

- купаться в ванной, ходить в бассейн или же баню;

- любые спринцевания;

- тяжелые физические нагрузки;

- использовать препараты, что в своем составе имеют ацетилсалициловую кислоту.


В том случае, если жалобы присутствуют на большие выделения кровеносного характера, сильные боли в области живота не прекращаются, появляется температура и другие симптомы, необходимо обязательно показаться гинекологу.