Реабилитация в гинекологии


Сегодня проблема реабилитации в гинекологии становится особо актуальной за счет плохих условий окружающей среды, неблагоприятной психологической и экономической ситуаций, а также наличия у многих пациентов множественных болезней, порой не связанных друг с другом. Реабилитация – комплекс психологических и медицинских мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц, перенесших тяжелые заболевания или операции. Реабилитационные мероприятия крайне необходимы женскому организму и в связи с низкими приспособительными реакциями к внешним…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Сегодня проблема реабилитации в гинекологии становится особо актуальной за счет плохих условий окружающей среды, неблагоприятной психологической и экономической ситуаций, а также наличия у многих пациентов множественных болезней, порой не связанных друг с другом. Реабилитация – комплекс психологических и медицинских мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц, перенесших тяжелые заболевания или операции.

Реабилитационные мероприятия крайне необходимы женскому организму и в связи с низкими приспособительными реакциями к внешним раздражителям и факторам, частыми стрессами и несбалансированным питанием, что в свою очередь неизбежно приводит к набору избыточной массы тела.

Подходы к реабилитации

На сегодняшний день специалисты еще не сошлись до конца во мнениях, что именно должен представлять собой комплекс реабилитационных мероприятий, в какой последовательности и какое содержание должны нести в себе восстанавливающие комплексы, направленные на восстановление женского здоровья после сложных гинекологических заболеваний, хирургических вмешательств, осложнений при беременности и родах. Зачастую реабилитацию соотносят с последующим стационарным лечением на уровне женских консультаций городских поликлиник, которое проводится после основных комплексных терапевтических мероприятий.

Специалисты в гинекологии чаще поддерживают мысль о том, что реабилитация должна проводиться на уровне отдельных систем организма – репродуктивной и эндокринной. Отчасти это верно, но все же современные исследования показали, что восстановление только некоторых функций организма не может полностью вернуть утраченное здоровье, так как в большинстве случаев последствия после перенесенных гинекологических заболеваний затрагивают достаточное количество органов. Поэтому на современном этапе реабилитацию практикуют как полное оздоровление всех систем организма для поддержания здоровья больных в надлежащем состоянии.

Исходя из того, что гинекологические заболевания достаточно часто оставляют после себя осложнения различного характера, основными задачами реабилитационной медицины ставится восстановление и сохранение основных функций женского организма: репродуктивной, секреторной, менструальной и половой.

Медикаментозное восстановление

После перенесенного заболевания или операции любой сложности женскому организму необходима многовекторная реабилитация, включающая в себя следующие мероприятия:

- медикаментозные;

- физические;

- санаторные.


Особое внимание в восстановлении женского здоровья уделяется медикаментозной поддержке ослабленного организма, включающей приема витаминно-минеральных, иммуностимулирующих и иных комплексов.

Физическая реабилитация

Наряду с медикаментозной реабилитацией считаются эффективными физические методы восстановления. Физическая реабилитация способствует ослаблению болей, рассасыванию гематом (в особенности послеродовых), восстанавливает обмен веществ, нормализует секреторную и менструальную функции.

В случае с тяжелобольными (первые три дня после операции) физическая реабилитация проводится в палате у больной женщины. Если пациентка не может самостоятельно вставать с постели, занятия проводят в лежачем положении на кровати.

Начинать лечение физическими методами нужно сразу же после последнего дня менструации (на 5-7-й день менструального цикла) и проводить ежедневно с целью получения стабильного оздоровительного результата. Физиотерапия назначается ежедневно и не прекращается даже во время менструации до окончания полного курса. Исключение составляют вагинальные процедуры.

Санитарно-курортная реабилитация

Этап санитарно-курортного восстановления после перенесенного гинекологического заболевания можно проводить как сразу после основного терапевтического лечения, так и спустя некоторое время. Природные восстановительные силы, дополненные квалифицированным медикаментозным и физическим сопровождением квалифицированных специалистов способствуют наилучшей оптимизации и продолжению уже начатого ранее лечения.