Применение мази Вишневского в гинекологии


Правильное название этой мази – «линимент бальзамический (по Вишневскому)». Мазь имеет антисептическое действие. Ее невозможно спутать по характерному запаху. Изобретатель этого лекарства – хирург А. Вишневский смешал березовый деготь, ксероформ и масло касторовое. В сочетании друг с другом эти вещества увеличивают их антисептическое действие. Линимент используют при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических. Основные достоинства мази Вишневского Несмотря на исключительную простоту своего состава, мазь обладает широким спектром…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Правильное название этой мази – «линимент бальзамический (по Вишневскому)». Мазь имеет антисептическое действие. Ее невозможно спутать по характерному запаху. Изобретатель этого лекарства – хирург А. Вишневский смешал березовый деготь, ксероформ и масло касторовое. В сочетании друг с другом эти вещества увеличивают их антисептическое действие. Линимент используют при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических.

Основные достоинства мази Вишневского

Несмотря на исключительную простоту своего состава, мазь обладает широким спектром фармакологического действия:

1. Эффективность мази доказана при лечении не только свежих, но и застарелых и трудноизлечимых воспалений.

2. Одновременно с противовоспалительным, мазь имеет и ранозаживляющее действие.

3. Мазь применяется при лечении гнойных заболеваний кожи и слизистых оболочек.

4. При ее применении нет опасности передозировки лекарственного препарата.

5. Мазь практически не имеет выраженных побочных действий.

6. Благодаря своему противовоспалительному эффекту, мазь остается незаменимой в хирургии, несмотря на то, что за столько лет, прошедших от ее изобретения, на фармацевтическом рынке появилось огромное количество новейших лекарственных средств.

Способы применения мази Вишневского в гинекологии

Для применения мази Вишневского гинекология знает много способов. Для этого удобнее всего использовать пропитанные мазью тампоны. При этом прекращается действие многих болезнетворных микробов.

Мазь успешно применяется и в комбинации с другими лекарственными препаратами. Например, ее смешивают с отваром ромашки. Мазь усиливает дезинфицирующее действие ромашки. В состав такого отвара для промывания могут добавляться и антибиотики. Но применять их самостоятельно нельзя во избежание побочных эффектов: назначать их может только врач.

Тампоны, пропитанные мазью Вишневского, назначают на протяжении семи – десяти дней. На каждый тампон расходуется от 12 до 15 граммов мази. При таком способе применения мази исключены зуд, раздражения, покраснения и другие неприятные симптомы. Линимент практически не чувствуется во влагалище.

Какие заболевания лечит мазь

Врачам известно применение мази Вишневского при наличии воспалительных процессов в яичниках. Применять тампоны, пропитанные этим средством нужно строго по схеме, которую назначил гинеколог. Компоненты, входящие в состав мази, противостоят воспалительным процессам.

Существует также некоторые опыт применения линимента при лечении бесплодия. Сама мазь не дает оздоровительного эффекта. Но тем не менее мазь применяется в числе препаратов комплексной терапии для лечения воспалительных процессов маточных труб, эндометрита. Обычно перед назначением лечения мазью проводится операция, устраняющая непроходимость маточных труб. Это – главное условия для создания нормальных условий для оплодотворения. После операции в течении шести дней назначаются тампоны, пропитанные этой мазью.

Также показаниями к применению бальзамического линимента являются следующие болезни и состояния:

1. Эрозия шейки матки.

2. Воспаление бартолиновых желез (железы, расположены в преддверии влагалища, выделяющая прозрачную жидкость, которая обеспечивает оптимальную смазку влагалища).

3. Воспаление придатков яичников.

4. Вагинальный кандидоз (молочница).

5. Развитие спаечного процесса.


Как видим, спектр применения бальзамического линимента по Вишневскому довольно широк.

Осторожность при применении мази

Как и при применении любого другого лекарственного препарата, при лечении мазью Вишневского есть противопоказания. К ним относятся повышенная чувствительность к любому из компонентов мази, а также наличие нарывов. Некоторые врачи, однако, скептически настроены к применению этой мази в гинекологии. Это связано с тем, что некоторые ее составляющие вызывают патологические изменения в слизистой оболочки влагалища. Некоторые женщины опасаются применения мази из-за ее специфического запаха.

Во всяком случае, при лечении гинекологических заболеваний мазью Вишневского стоит проконсультироваться с врачом.