Полип в матке гистероскопия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Доброкачественные образования в полости матки могут иметь различное строение и структуру, наиболее часто встречаются такие патологии, как полипы. Полипы представляют собой один из вариантов разрастания клеток эндометрия, которые прикрепляются к внутренней стенке матки широким основанием или соприкасаться с телом матки тонкой соединительной ножкой.

Полипы могут иметь единичное образование в виде одного патологического разрастания или иметь множественную структуру. Размеры полипов варьируются от совсем крошечных пупырышков, имеющих несколько миллиметров в диаметре, до крупных образований размеров с мячик для гольфа. Локализация полипов в большинстве случаев не выходит за пределы полости матки, но бывают случаи, когда они разрастаются и переходят через цервикальный канал в область влагалища.

Диагностика полипов начинается с выяснения симптомов и ультразвукового исследования. Но лучше всего показывает полипы в матки гистероскопия, благодаря которой врач имеет возможность визуально оценить размеры, локализацию и стадию данного заболевания. Как правило, причиной появления полипов в полости матки являются гормональные нарушения (особенно повышение уровня эстрогена), сбой обмена веществ (ожирение большой степени), инфекционные воспаления различного генеза и эрозийные процессы.

Симптомы и признаки полипов в полости матки

Очень часто на начальном этапе, да и в последующих стадиях развития полипы в матки образовываются и разрастаются без особенных проявлений и признаков. К основным симптомам появления полипов относятся:

Сбой менструального цикла, который проявляется в слишком частых менструациях, которые могут быть длительными или короткими и характеризоваться различной интенсивностью. Также к признакам полипозных образований относятся нерегулярные менструации с нестабильным циклом.

Появление кровотечений в период между двумя ближайшими менструациями, то есть в то время, когда месячных в принципе быть не должно.

Патологически сильные и обильные менструации с очень большим количеством выделяемой крови.

Женское бесплодие и невынашиваемость беременности. Полипы зачастую являются причиной бесплодия и выявляются во время всесторонней диагностики бесплодия и невынашиваемости беременности.

Появление кровянистых выделений или вагинального кровотечения у женщин, достигших менопаузы.


Последний пункт, который касается кровотечений в период менопаузы, это особенно достоверный признак роста полипов. Появление кровотечений у женщин, которые уже перешагнули черту климакса – это серьёзный повод обратиться к врачу гинекологу и обследовать полость матки на предмет образования полипов.

Диагностика полипов в полости матки

Диагностика полипов практически невозможна без специальной инструментальной аппаратуры, которой оснащена современная клиническая гинекология. При осмотре на гинекологическом кресле врач может лишь поставить предварительный диагноз, назначив более точные, достоверные и информативные диагностические исследования. К вариантам диагностики полипов относятся:

Ультразвуковое исследование – данный тип диагностики позволяет увидеть характерные симптомы и признаки в виде утолщения и уплотнения стенок матки и наличие на слизистой оболочке матки (эндометрии) затемнений и выпуклых наростов.

Гистероскопия - самый лучший из всех современных способов определить полип в матке, увидеть воочию его размер, локализацию и структуру. Помимо того, что данное исследование позволяет обнаружить и оценить полип в матке, гистероскопия предоставляет также возможность удаления небольших образований прямо вовремя диагностической процедуры. Эндоскопические методы диагностики и лечения на сегодняшний являются наиболее эффективными и щадящими видами исследования, хирургического оперативного вмешательства различных видов полостных органов человека, в том числе цервикального канала, шейки и полости матки, а также маточных (фаллопиевых) труб.

Диагностическое выскабливание – это хирургический метод диагностирования различных патологий внутренней полости матки, при котором проводится вычищение слоя эндометрия и находящихся на его поверхности патологических новообразований.

Лечение полипов эндометрия

Полипозные патологические разрастания совершенно не поддаются медикаментозному лечению. Данный вид заболевания априори предполагает хирургическое лечение. Основными методами извлечения из полости матки полипов являются процедура выскабливания или оперативная гистероскопия. Выбор операции зависит от размера полипов. При наличии небольших и мелких полипов возможно проведение малоинвазивного и менее травмирующего лечения с помощью эндоскопических методов. Крупные полипы необходимо удалять хирургическим оперативным выскабливанием полости матки.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: