Гистероскопия удаления полипа

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Полипы матки - это патологические новообразования слизистой, выступающие над стенкой матки. Полипы прикреплены в матке с помощью основания или ножки. Полипы могут иметь гладкую и ребристую поверхность. Цвет полипов может переходить от бледно-розового цвета к светло-желтому цвету. Часто встречаются полипы, обладающие выраженным сосудистым рисунком.

Наличие полипов в матке, доставляет женщинам немало проблем и характеризуется появлением кровянистых выделений в период между менструальными циклами, болями внизу живота в спокойном состоянии и во время полового акта. Для лечения этого заболевания важно провести своевременное диагностирование и лечение.

Гистероскопия как метод удаления полипов

Сегодня полипы удаляются методом гистероскопии, который показывает высокую эффективность.Во время проведения операции по удалению полипов возможно одновременное диагностирование. Используя оптический прибор, врач оценивает состояние внутренних стенок матки, а удаленный полип можно отправить для гистологического исследования, чтобы подтвердить или исключить возможность онкологического заболевания.

Гистероскопия матки

Процедура гистероскопии выполняется с соблюдением правил асептики и антисептики. Гистероскоп - это медицинский оптический прибор с микровидеокамерой, который вводит врач в матку через влагалище. Этот прибор дает возможность врачу сделать осмотр и оценить состояние полости матки, а также делает предельно точным удаление полипа.

Предварительная подготовка к процедуре гистероскопии

Гинекологический осмотр пациентки с помощью зеркал и ручное исследование внутренних половых органов проводится перед гистологией.При подготовке к проведению гистероскопии обязательно проводится исследование мазка из влагалища на флору. Эта процедура необходима для того, чтобы выяснить, нет ли у пациентки инфекционных заболеваний, наличие которых сделает проведение гистероскопии не безопасным. Инфекционные заболевания являются серьезным противопоказанием к проведению процедуры.

Если врач планирует удаление полипа из полости матки, пациентка проходит ультразвуковое исследование органов малого таза. Проведение трансвагинального УЗИ дает возможность определить, есть ли полипы в матке, сколько их, какая их величина, как они расположены и крепятся к стенкам матки. Подобная информация очень важна для врача, который будет выполнять гистероскопию полипа матки.

Также проведение УЗИ в комплексе со специальным тестом дадут возможность подтвердить или исключить беременность пациентки, которой назначена гистероскопия, удаление полипа.

Как подготовиться к операции?

В течение недели перед операцией пациентка не должна проводить процедуры спринцевания, использовать вагинальные свечи, исключить прием лекарственных препаратов (кроме назначенных лечащим врачом). Необходимо исключить половые контакты за несколько дней перед операцией. Операцию пациенткам назначают через несколько дней после того, как пройдет менструация.

Удаление полипа

Для подготовки и проведения операции по удалению полипа матки пациентку кладут в стационар на несколько дней. Гистероскопия может выполняться под местным или общим наркозом, все зависит от особенностей организма пациентки и сложности заболевания.

Гистероскоп - это медицинский оптический прибор, состоящий из длинного зонда, оснащенного на конце миниатюрной видеокамерой. Также на приборе имеется источник света и канал, дающий возможность ввода инструментов.

Введение прибора производится через шейку в полость матки, которая затем заполняется воздухом или жидкостью для расправления стенок матки, чтобы легче можно было провести осмотр полости матки.

Операция занимает 30-40 минут. Когда полип будет обнаружен, гибкими ножницами гистероскопа врач отсекает ножку полипа. Срезанный полип зажимается щипцами и эвакуируется из полости матки. Если полипы имеют довольно большой размер, для того чтобы удобно было их извлекать из полости, канал шейки матки расширяют специальными расширителями Гегара.

Период восстановления

После того, как операция гистероскопия - удаление полипа будет закончена, сохраняются кровяные выделения скудного характера. Также отмечается появление умеренных болей в нижней области живота, дискомфорт и боль в промежности. Этому не стоит удивляться, любое оперативное вмешательство, даже если оно относится к малоинвазивным методам, это всегда травма. При нормальном состоянии организма, симптомы исчезнут без врачебного вмешательства через несколько дней.

Но может наблюдаться и другая картина послеоперационного периода гистероскопии. У пациентки могут появиться обильные кровотечения, нехарактерные выделения из влагалища, повышение температуры, сильные боли. Могут возникать воспаления или инфекции. Самостоятельно не нужно предпринимать никаких попыток, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий.

Ограничения после операции

После операции нужно в течение некоторого времени выполнять необходимые правила и требования, чтобы снизить риск возможных осложнений.На некоторое время нужно отказаться от половых контактов, исключить использование гигиенических тампонов, не принимать горячие ванны, не посещать баню и сауну, чтобы не спровоцировать кровотечения. Нельзя в послеоперационный период спринцеваться.

Гистероскопия не уменьшает фертильность женщины, как показывает практика, беременность может наступить в ближайшие полгода. Своевременное диагностирование и удаление полипов дает женщине возможность полноценно выносить ребенка, ведь часто именно наличие

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: