Гистероскопия перед ЭКО


Современная медицина не возможна без квалифицированного диагностирования и качественного лечения. Благодаря развитию высоких технологий качество диагностирования и лечения различных недугов ежегодно улучшается и усовершенствуется.Одним из лучших методов диагностирования и лечения ряда гинекологических заболеваний является процедура гистероскопии. Процедура гистероскопии Процедура проводится натощак и с применением анестезирующих средств. В шейку матки врач вводит специальные оптические трубочки и при помощи специального оптического прибора специалист…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Современная медицина не возможна без квалифицированного диагностирования и качественного лечения. Благодаря развитию высоких технологий качество диагностирования и лечения различных недугов ежегодно улучшается и усовершенствуется.

Одним из лучших методов диагностирования и лечения ряда гинекологических заболеваний является процедура гистероскопии.

Процедура гистероскопии

Процедура проводится натощак и с применением анестезирующих средств. В шейку матки врач вводит специальные оптические трубочки и при помощи специального оптического прибора специалист может провести качественный осмотр стенок матки изнутри и провести более точную диагностику возможных заболеваний.

В случае необходимости врач может провести мелкие терапевтические и хирургические процедуры. Данные манипуляции осуществляются под общим наркозом. Для проведения хирургических процедур методом гистероскопии в матку вводятся дополнительные хирургические инструменты (щипцы, ножницы, зажимы и т.п.), которые позволяют устранить выявленные патологии и удалить полипы, миомы или внутриматочные сращения. Кроме того, гистероскопия перед ЭКО позволяет устранить сложные патологии, которые невозможно удалить другим способом.

Данная процедура не требует госпитализации, она практически безболезненная. В большинстве случаев пациент после проведения гистероскопии возвращается к обычному ритму жизни через 1,5-2 часа после процедуры. Последствиями гистероскопии могут быть боли в области живота и кровянистые выделения, которые являются нормальной реакцией организма и проходят самостоятельно через 1-2 дня. В случае продолжительных болей (дольше 3-4 дней) необходимо неотложно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть первыми признаками развития нежелательных осложнений.

Показания и противопоказания проведения гистероскопии

Назначить диагностику методом гистероскопии может только врач при условии, что другие методы диагностирования оказались бессильными. Гистероскопия может быть назначена с целью:

• выяснения причин бесплодия,

• диагностирования аномалий и патологий развития матки,

• при подозрении на онкологические заболевания матки и шейки матки,

• при подозрении на миому,

• при непроходимости маточных труб,

• при подозрении на внутриматочные синехии и нарушения менструального цикла.


Хирургическая гистероскопия проводится в случаях необходимости удаления внутриматочного контрацептива, проведении рассечений внутриматочных перегородок и сращений, а также с целью лечения маточных кровотечений. С помощью хирургической гистероскопии проводится биопсия полипов, удаление полипа с последующим прижиганием его ножки, удаление эндометрии.

Процедура гистероскопии не проводится в случае острых воспалительных процессов в организме пациента, гриппе и ОРВИ, при сердечной недостаточности и во время обострения хронических заболеваний.

Гистероскопия перед ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в искусственном оплодотворении яйцеклетки и дальнейшем пересаживании ее из пробирки в полость матки женщины. Повышению эффективности ЭКО способствует отсутствие заболеваний и патологий в полости матки. С целью исключения всех возможных проблем и внутриматочных патологий перед проведением экстракорпорального оплодотворения врач может рекомендовать проведение гистероскопии. Кроме того, гистероскопия перед ЭКО позволяет подготовить женский организм к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения.

В процессе гистероскопии производится забор биопсии эндометрия, и в случае необходимости проводится диагностическое выскабливание. Процедура диагностической гистероскопии не оказывает травматического действия на женский организм.

На основании полученных результатов врач назначает противовоспалительное или гормональное лечение, и только после прохождения полного курса лечения врач может направить на прохождение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально для каждой пары и зависит от сложности заболевания.

Если патологии не были выявлены, специалисты рекомендуют проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения в течение 2-3 месяцев после гистероскопии.

В случае проведение незначительных хирургических вмешательств в ходе проведения гистероскопии процедуру экстракорпорального оплодотворения можно проводить не ранее, чем через 5-6 месяцев после вмешательства. Перед экстракорпоральным оплодотворением необходимо пройти курс гормональной или противовоспалительной терапии.

Не всегда получается добиться желаемого результата с первой попытки ЭКО, однако не стоит отчаиваться. В медицинской практике нормой считается 3-4 процедуры ЭКО, что может повлечь за собой и повторное проведение гистероскопии – это позволит исключить развитие новых патологий.