Где сделать гистероскопию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В современной гинекологической практике все чаще можно встретиться с новым методом диагностики и лечения – гистероскопия. Пациентки, которым назначена эта процедура, зачастую пугаются и не знают, чего ожидать. Попробуем развеять ваши страхи. Ответим на вопросы, что представляет собой эта процедура? Где сделать гистероскопию?

Что представляет собой гистероскопия?

Гистероскопия - это метод внутреннего осмотра полости матки. Осмотр полости матки производиться с помощью введения гистероскопа. Этот аппарат входит в группу эндоскопических аппаратов. Т.е. гистероскоп представляет собой трубочку с камерой на конце и специальной светодиодной лампочкой. Аппарат вводится в полость матки пациентки (эта операция чаще всего проводится под местным или общим наркозом), матка заполняется жидкостью, чтобы расправить все складочки и дать возможность врачу осмотреть матку, вход в маточные трубы так сказать «собственными глазами».

Информативность данного метода достаточно высока, врач может подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз, а также уточнить диагноз, когда симптоматика стерта или противоречива. Гистероскопия применяется также для проведения малотравматичных операций для лечения некоторых заболеваний полости матки.

Когда врач назначает диагностическую гистероскопию, а когда лечебную?

Однако не во всех случаях обращения к гинекологу врач назначит гистероскопию. Эта процедура с диагностической целью назначается, если пациентка предъявляет следующие жалобы:

• Невынашивание беременности или бесплодие;

• Нарушения менструального цикла, если пациентка находится в детородном возрасте;

• Кровотечения и обильные кровянистые выделения у пациенток в постменопаузе;

• Боли неясной этиологии в матке или половых органов.


Кроме того, гистероскопия может быть назначена врачом, если есть подозрения на пороки развития матки, спаечный процесс в матке, на наличие полипов в ней, рак шейки матки или тела матки, эндометрия, выстилающего полость матки и т.д.

Врач может назначить лечебную или оперативную гистероскопию, если есть подозрения на:

• внутреннюю подслизистую миому матки;

• полипы различной этиологии;

• сращение стенок или наличие перегородок в матке;

• гиперплазию эндометрия матки;

• остатки плодного яйца или внутриматочного контрацептива.

Противопоказания к проведению гистероскопии

Когда делать процедуру не рекомендуется? Хотя гистероскопия в целях диагностики назначается достаточно часто, но врачи могут отказать пациентке в проведении этой очень информативной диагностики, в таких случаях, как:

• беременность с нормальным развитием плода;

• воспалительные или инфекционные заболевания половых органов;

• рак шейки матки или тела матки;

• общее недомогание пациентки, высокая температура, нарушение работы сердца, почек, печени;

• обильное маточное кровотечения также является противопоказанием для проведения гистероскопии;
Подготовка к гистероскопии

Для того чтобы быть уверенным в безопасности проведения гистероскопии для пациентки, врач в рамках подготовки обязан потребовать от женщины результаты таких обследований:

• Анализ крови на носительство ВИЧ и гепатит, это необходимо, потому что проведение гистероскопии может спровоцировать их активное развитие.

• Развернутый анализ крови, чтобы исключить возможность скрытого воспаления или анемии.

• Мазок из влагалища, патогенная флора этого органа может проникнуть в матку во время проведения процедуры, и врач должен быть уверен в чистоте и безопасности его выделений.

• ЭКГ сердца, чтобы исключить осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы во время операции.

• Флюорография грудной клетки.


Если гистероскопию назначают как плановую диагностическую процедуру, то лучше всего проводить ее на 3-5 дней менструации, когда выделения только прекратились.Если гистероскопия назначается как срочное диагностирование, то сроки ее проведения не имеют значения.

Где сделать гистероскопию?

Если вы задумались, где сделать гистероскопию, учтите, что при выборе места проведения гистероскопии необходимо учитывать уровень квалификации специалиста, уровень оснащения медицинского центра.

Если гистероскопия проводится с диагностической целью, то совершенно спокойно можно провести процедуру в амбулаторных условиях. Амбулаторным называется метод, который проводится в условиях стационара, но пациентка не госпитализируется.

Если гистероскопия проводится в лечебных целях, пациентке нужно быть готовой к госпитализации. Это необходимо для ее же здоровья. Когда состояние женщины стабилизируется, ее выпишут.

К сожалению, бывают случаи, когда малотравматичная операция может осложниться за считанные минуты. Обильное кровотечение, схваткообразные боли и обмороки - это далеко не все осложнения, которые может вызвать гистероскопия, в случае, если она была выполнена непрофессионально.

Мы предлагаем вам пройти обследование в нашем медицинском центре. У нас работают профессионалы, которые имеют богатый опыт лечения любых женских болезней различного уровня сложности. Обращайтесь к нам, мы поможем вам решить любые проблемы со здоровьем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: