Что такое выскабливание в гинекологии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Многим женщинам за свою жизнь приходится столкнуться с ситуацией, когда после осмотра специалист говорит о необходимости выскабливания. Далеко не всем в понятной форме врач объясняет, что это за процедура, а пациентки начинают переживать без особых на то оснований. Давайте попробуем разобраться: что такое выскабливание в гинекологии?

Немного анатомии

Матка – мышечный орган, походящий по формам на «грушу». В ней имеется полость, которая связана с внешней средой благодаря шейке, расположенной во влагалище. Полость матки и является тем местом, где формируется ребенок в период беременности. Она покрыта эндометрием, отличающимся от остальных слизистых способностью закреплять на себе оплодотворившуюся яйцеклетку, а также позволяет начаться беременности.

Эндометрий матки становится толще и изменяется в течение менструации и при отсутствии беременности происходит его отторжение и дальнейший рост до следующего цикла.

Цели выскабливания

Что такое выскабливание? В гинекологии эта процедура проводится довольно часто при срочных показаниях (маточное кровотечение) и по плановому назначению. Процедуру выскабливания совершают, чтобы достичь двух целей:

• Удаление новообразования в полости органа либо его канале. Предполагает соскоб эндометрия (но лишь его верхний слой). После чистки оставшийся ростковый слой дает рост новой слизистой оболочке.

• Взятый соскоб отправляется на дополнительное обследование, чтобы окончательно определиться с диагнозом.


Рассмотрим цели выскабливания подробнее.

Диагностическое выскабливание

В период проведения обследования ультразвуком врачи часто замечают изменения эндометрия, однако не во всех случаях с помощью УЗИ можно диагностировать болезнь. Чаще всего мы способны увидеть лишь ее признаки, которые и укажут на наличие патологии. Нередко бывает, что УЗИ назначается неоднократно до и сразу после менструального цикла. Это делается с целью удостовериться в действительном наличии образования патологии. Как же понять, патология ли это? Такой диагноз ставят в случае, когда после менструации образование не отошло со слизистой оболочкой. Это и есть показание к выскабливанию.

Также выскабливание назначают, если после УЗИ и остальных способов обследования не удается выяснить причину бесплодия, обильных, длительных и со сгустками менструаций. Еще одна причина выскабливания уже канала шейки матки – подозрительная патология на шейке. Следующая причина, когда выскабливание предшествует гинекологической операции, либо процедуре, связанной с миомой матки с условием ее сохранения.

Выскабливания, проводимые с терапевтической целью

Например, цели такой процедуры - удаления полипов, когда они не могут исчезнуть самостоятельно либо медикаментозное лечение не дает результата. При наблюдении избыточного утолщения слизистой, которое в дальнейшем сопровождается лечением препаратами либо инструментальными способами.

При маточном кровотечении выскабливание проводится, чтобы его остановить. При воспалении эндометрия матки - для улучшения полноценности терапии, либо, чтобы лечить имеющиеся после проведенного аборта осложнения. Кроме того, процедура проводится также для рассечения сращений полости матки (сихений)

Как правильно подготовиться к процедуре?

Теперь расскажем, как к этой процедуре подготовиться. Когда выскабливание проводится в плановой очередности, то назначают процедуру за пару дней перед началом менструального цикла. Это делается, чтобы процесс чистки соответствовал естественным срокам отторжения эндометрия. Однако в случае необходимости удаления полипа, операцию совершают после цикла, когда эндометрий достаточно тонок, чтобы рассмотреть локализацию полипов.

Нельзя проводить «чистку» в процессе течения менструального цикла, чтобы не привести к образованию выделений крови в послеоперационный период. Если полностью удалить слизистую матки намного раньше положенного срока начала менструального цикла, гормональный фон яичников не даст возможности нормальному росту слизистой оболочки. Нормализоваться этот состояние сможет лишь при наступлении синхрона их работы.

Также не назначают выскабливание прямо во время менструальных выделений, так как соскоб не даст необходимой информации. Перед осуществлением процедуры «чистки» вам будет нужно сдать несколько анализов:

• общий анализ крови,

• проверить кровь на свертываемость,

• сделать эхокардиограмму,

• сдать анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис,

• сделать мазок из влагалища.


В сам день проведения процедуры вы приходите натощак с халатом, длинной футболкой, тапочками, носками и прокладками.

Каким образом проводится процедура?

Вас приглашают на стол, похожий на гинекологическое кресло. Затем анестезист уточняет эпикриз ваших заболеваний, а также имеющуюся аллергию на лекарства. Врач проводит внутривенную анестезию, после которой вы засыпаете и приходите в себя уже в палате, поэтому никакой боли вы не чувствуете. Действие наркоза длится около 25 минут.

Врач осуществляет процедуру выскабливания, а по ее окончании шейка матки и влагалище обрабатывается антисептическим раствором. К животу прикладывают лёд, который способствует сокращению матки и остановке кровоточивости мелких кровеносных сосудов. В палате вы проводите пару часов, после чего можете отправляться домой.

Если у вас возникла необходимость проведения этой процедуры, советуем провести ее в нашем медицинском центре. Здесь вас встретят вежливые и высококлассные гинекологи, которые имеют уже немалый опыт работы в этой сфере.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: