Сколько длится выскабливание?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Нередко для того, чтобы сохранить здоровье и репродуктивную функцию, женщине проводят операцию, которая носит название диагностическое выскабливание матки. Что представляет собой процедура? Сколько длится выскабливание? В нашей статье мы ответим на все эти вопросы?

Сразу хотим заострить внимание на том, что операция эта болезненная. Продолжается она недолго, поэтому её проводят под кратковременным внутривенным наркозом. Образцы ткани, которые получают в процессе процедуры, обязательно отправляют на гистологическое исследование. Отсюда и название процедуры: «Диагностическое выскабливание матки». Она необходима для того, чтобы выявить реальную причину заболевания. Особенно это важно, если существует подозрение на онкологическое новообразование, возникшее в мышце матки или её внутреннем слизистом слое – эндометрии. Результаты исследований помогают врачам изначально назначить правильное лечение или скорректировать уже проводимые лечебные процедуры.

Показания к проведению диагностического выскабливания

Существует целый ряд патологий, который по праву считаются показаниями для проведения гинекологической чистки или выскабливания. Среди таковых можно смело называть следующие:

• Наличие доброкачественных новообразований в матке (полипозные образования);

• Наличие злокачественных образований на шейке матки, на эндометрии и на самом теле матки;

• Наличие обильных и нерегулярных менструаций;

• Наличие скудных месячных выделений;

• Наличие маточных кровотечений в меж менструальный период;

• Нарушение менструального цикла;

• Эндометриоз;

• Воспалительные процессы в матке;

• Туберкулёз органов малого таза;

• Бесплодие;

• Сильные непрекращающиеся болезненные ощущения во время месячных;

• Регулярные тянущие боли внизу живота и в спине.


Здесь стоит обратить внимание на то, что в случае необходимости, например, если есть подозрение на онкологию шейки матки, то врачи проводят раздельное диагностическое выскабливание матки. При этом сначала выскабливается внутренний слой шейки матки, а затем и полость самой матки. И в одном, и в другом случае, весь материал, полученный в ходе выскабливания, отправляют на гистологическое исследование. Это необходимо для того, чтобы принять срочные соответствующие меры при наличии онкологии, или исключить наличие подозрений при отсутствии онкологии.

Сколько длится выскабливание? Процедура длится примерно 15-20 минут.

Как подготовиться к проведению диагностического выскабливания?

Прежде всего, заостряем ваше внимание на том, что диагностическое выскабливание матки не назначается без комплекса предварительных исследовательских процедур. Сюда включается сбор всех необходимых анализов:

• общий анализ крови,

• общий анализ мочи,

• мазки из шейки матки и влагалища,

• анализ крови на СПИД,

• анализ крови на реакцию Вассермана (сифилис),

• кровь на гепатиты В и С.


Кроме того, врач обязательно назначит ультразвуковое исследование органов малого таза, и, в частности, матки. Не обойдётся здесь и без гинекологического осмотра. Собственно, это все предварительные анализы и исследования, которые имеют место перед проведением диагностического выскабливания матки.

На предварительной консультации перед операцией врач обязательно расскажет вам, что накануне выскабливания нельзя пользоваться вагинальными свечами, что в день чистки не следует завтракать и пить много воды. Кроме того, в день чистки необходимо сделать очистительную клизму.

Выше уже говорилось, что процедура болезненна, но при применении современных обезболивающих средств и наркоза, пациентка не чувствует никаких дискомфортных ощущений, она просто спит. Вся процедура занимает не более пятнадцати минут, и после её окончания пациентку перевозят в палату, где и происходит её пробуждение от наркоза. Уже через несколько часов после окончания действия наркоза пациентку отпускают домой. Но предварительно ей дают рекомендации о том, что нужно делать для того, чтобы не возникли послеоперационные осложнения. Их неукоснительное соблюдение понижает риск возникновения различных послеоперационных проблем в разы.

Правила восстановительного периода

Одним из главных факторов послеоперационного восстановления является неукоснительное соблюдение всех правил личной гигиены и назначений врача. Попустительское отношение к своему здоровью в восстановительный период может спровоцировать возникновение осложнений и способствовать инфицированию органов малого таза. Главное правило восстановительного периода - это не подвергать себя переохлаждению или перегреву. Не стоит купаться в открытых водоемах, не стоит посещать солярий, сауну, тренажёрные залы. Другими словами, на несколько дней стоит ограничить физические и термические нагрузки. А первые два – три дня после процедуры вообще нужно придерживаться постельного режима.

Возможные осложнения после диагностической чистки

Справедливости ради стоит сказать, что при определённых условиях после диагностического выскабливания матки вполне могут развиться некоторые осложнения. Это во многом зависит, от того, как был проведён пациенткой восстановительный период, и от того, насколько опытный врач проводил процедуру. Среди основных, самых распространённых осложнений можно назвать следующие:

• Повышение температуры до 37,5 градусов и выше;

• Постоянные не утихающие боли внизу живота и в спине;

• Скудные, быстро прекратившиеся выделения;

• Неприятный запах гнилого мяса, который приобретают выделения;

• Чувство тревоги;

• Надрывы шейки матки.


В самых тяжёлых случаях после процедуры может быть поставлен такой страшный диагноз как бесплодие. Но такое случается редко, особенно, если обращаешься к опытным специалистам.

Если вы хотите провести тщательное и комплексное обследование, самым правильным будет, если вы обратитесь за помощью в наш лечебно-диагностический центр. У нас есть всё необходимое, чтобы быстро восстановить ваше здоровье и улучшить настроение. В нашем центре работают грамотные профессионалы, истинные знатоки своего дела. Под их руководством вы сможете решить любые проблемы со здоровьем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: