Лечебно-диагностическое выскабливание


Во время гинекологического обследования женщинам часто назначают процедуру выскабливания полости матки. Менструальный цикл сопровождается различными изменениями состояния эндометрия (внутреннего слоя слизистой оболочки матки). При наступлении менструации происходит его отторжение, а затем новое нарастание. Лечебно-диагностическое выскабливание представляет собой удаление функционального слоя слизистой оболочки полости и канала шейки матки, после чего эндометрий возобновляет свой рост. Процедура может проводиться не только в диагностических, но и…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Во время гинекологического обследования женщинам часто назначают процедуру выскабливания полости матки. Менструальный цикл сопровождается различными изменениями состояния эндометрия (внутреннего слоя слизистой оболочки матки). При наступлении менструации происходит его отторжение, а затем новое нарастание. Лечебно-диагностическое выскабливание представляет собой удаление функционального слоя слизистой оболочки полости и канала шейки матки, после чего эндометрий возобновляет свой рост. Процедура может проводиться не только в диагностических, но и в лечебных целях.

Показания к проведению выскабливания

Обычно диагностика гинекологических заболеваний включает в себя проведение ультразвуковых исследований до наступления менструации и после ее окончания, во время которых выявляются патологические изменения эндометрия, не исчезающие с наступлением нового менструального цикла. Пациентке назначается выскабливание, во время которого берется соскоб и отправляется на гистологическое исследование. Показаниями к проведению процедуры являются обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся выделением сгустков крови, бесплодие, причины которого можно установить только данным методом. Выскабливание проводится перед проведением плановых операций по удалению миомы матки или патологических новообразований канала шейки матки.

Когда проводят лечебное выскабливание?

В лечебных целях выскабливание проводится при гиперплазии эндометрия, для остановки маточных кровотечений, при различных осложнениях после абортов, выкидышей и родов. Удаляют остатки плаценты и тканей эмбриона, полипы эндометрия.

Подготовка к выскабливанию

Обычно проведение выскабливания назначается на начало нового цикла для совпадения процедуры с биологическим ритмом пациентки. Исключением являются экстренные случаи (маточные кровотечения), когда операция проводится безотлагательно. Оптимальным периодом для удаления полипов эндометрия является окончание менструации, что дает возможность определить размер и количество новообразований, а также их место расположения.

Противопоказания

Противопоказаниями для проведения выскабливания является менструация, так как в это время происходит отделение эндометрия с некротическими изменениями, диагностическое исследования которых не даст достаточно точной информации. В средине менструального цикла происходит синхронный рост эндометрия с фолликулами, поэтому выскабливание в этот период может привести к нарушению гормонального баланса. Это станет причиной отсутствия полноценной овуляции до восстановления гормонального фона.

Какие анализы нужно сдать перед выскабливанием?

Пациентка сдает:

• кровь на общий и биохимический анализ,

• мазок из влагалища,

• электрокардиограмму,

• кровь на ВИЧ,

• венерические заболевания,

• гепатиты В и С.


Взятие мазка необходимо для исключения воспалительных процессов.

Как проводится процедура

Лечебно-диагностическое выскабливание проводится на гинекологическом кресле и под наркозом, который вводится внутривенно. Процедура занимает от 15 до 25 минут. Первым этапом является расширение канала шейки матки, а затем проводится само выскабливание. При совмещении манипуляции с гистероскопией врач осматривает полость матки и проводит процедуру. После завершения проводится контрольный осмотр с целью проверки качества проведенной работы. В случае необходимости во время выскабливания можно проводить удаление маленьких миом, полипов, синехий. Гистероскоп, оснащенный маленькой видеокамерой, вводится в полость матки. По окончанию процедуры на брюшную полость кладут холод. После того как пациентка придет в себя после наркоза, ее после тщательного осмотра могут выписать из больницы.

После выскабливания

На протяжении 3-10 дней после лечебно-диагностического выскабливания могут появиться кровянистые выделения из влагалища. При отсутствии выделений и появлении болей после процедуры нужно получить консультацию лечащего врача. В профилактических целях может быть назначен прием антибактериальных и обезболивающих лекарственных препаратов. Через 10 дней после выскабливания будут получены результаты гистологического исследования. Пройти необходимую процедуру можно в нашем медицинском центре. Качество медицинских услуг и профессионализм наших врачей вас не разочаруют!