Когда начинаются месячные после выскабливания?


Что представляет собой выскабливание матки? В ходе операции врач с помощью специальных инструментов (расширителей фаллопиевых труб, щипцов для фиксирования шейки матки и остро заточенной кюретки) снимает слой эндометрия со всей полости матки. Таким образом, удаляются все воспалённые участки, новообразования и прочие патологические очаги. В случае замершей беременности врач избавляет пациентку и от нежизнеспособного плодного яйца, разложение которого может привести к заражению крови, поставив под угрозу жизнь женщины. Из оставшихся частиц слизистой…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Что представляет собой выскабливание матки? В ходе операции врач с помощью специальных инструментов (расширителей фаллопиевых труб, щипцов для фиксирования шейки матки и остро заточенной кюретки) снимает слой эндометрия со всей полости матки. Таким образом, удаляются все воспалённые участки, новообразования и прочие патологические очаги. В случае замершей беременности врач избавляет пациентку и от нежизнеспособного плодного яйца, разложение которого может привести к заражению крови, поставив под угрозу жизнь женщины. Из оставшихся частиц слизистой в дальнейшем нарастает новый, здоровый покров.

Показания для гинекологической чистки

Гинекологическая чистка или выскабливание выполняется в следующих случаях:

• при замершей беременности;

• появление полипов и спаечных процессов;

• обнаружение в организме пациентки опухолей;

• диагноз «бесплодие».

Как убедиться в том, что выскабливание прошло успешно?

Показателем эффективности операции и отсутствия побочных эффектов являются регулярные менструации. Их продолжительность, интенсивность, оттенок и даже запах выделений должны быть такими же, как до «гинекологической чистки». Это свидетельствует о том, что гормональный фон женского организма, также как и функции, выполняемые яичниками, полностью восстановлены.

А когда начинаются месячные после выскабливания? Ответ на этот вопрос во многом зависит от уровня профессионализма врача и индивидуальных особенностей организма пациентки. Если на момент проведения операции она не была ослаблена недавно перенесёнными заболеваниями, постоянными стрессами и неправильным образом жизни, нормальный менструальный цикл будет восстановлен уже через 28, максимум 35 дней. В том случае, если гинекологическая чистка проводилась для избавления от замершего плода, первые выделения появятся не ранее, чем через 6 или даже 7 недель.

Для получения гарантий профессиональной чистки полости матки вам необходимо обратиться в наш медицинский центр. Большой практический опыт, использование гистероскопа, позволяющего контролировать процесс проведения операции, снижают процент послеоперационных осложнений практически до 0%.

В каких случаях необходимо в спешном порядке обратиться к лечащему врачу?

Существует ряд тревожных признаков, свидетельствующих о нарушении процесса послеоперационного восстановления:

• сильные кровотечения, сопровождающиеся ощущением слабости, головокружения, нехватки воздуха и даже потерей сознания;

• резкие боли внизу живота;

• неприятный запах и тёмный, грязноватый оттенок кровянистых выделений;

• резкое повышение температуры тела;

• быстрое прекращение послеоперационного кровотечения, сочетающееся с появлением болей и чувства тянущей тяжести внизу живота.


Такие проблемы могут быть вызваны некачественным удалением плодного яйца или верхнего слоя эндометрия. Их остатки со временем начнут разлагаться, вызывая повышение температуры тела, появление неприятного запаха из влагалища и прочих тревожных симптомов. При несвоевременном выполнении повторного выскабливания и приёма курса антибиотиков возможно заражение крови.

Слишком долго ждёте, когда начинаются месячные после выскабливания? При длительном отсутствии у пациентки кровянистых выделений и появлении сильных болей, врачи нередко обнаруживают ещё одну опасную патологию, название которой – Гематометра. Природа её возникновения довольно проста: из-за спазма в шейке матки в полости этого органа постепенно накапливаются сгустки крови. При несвоевременном обнаружении и устранении данной патологии может развиться инфекция.

Избавиться от гематометры можно путём приёма препаратов, снимающих спазм шейки матки (таких как Но-шпа). Ну а комплекс медикаментов, предназначенных для скорейшего восстановления пациентки, врачи подбирают индивидуально. Впрочем, небольшая задержка менструации, не сопровождающаяся другими тревожными симптомами, может свидетельствовать и о том, что вашему организму нужно некоторое время для полноценного восстановления. Впрочем, профилактический осмотр у гинеколога будет далеко не лишним и в данном случае! Обратившись в нашу клинику, вы в самые сжатые сроки сможете сдать все необходимые анализы и убедиться в полноценном функционировании своей репродуктивной системы.