Диагностическое выскабливание при миоме матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Миома – опухоль доброкачественного характера, расположенная в мышечном слое матки (миометрий), очень распространенное гинекологическое заболевание. По статистике миому определяют в каждом 5-10 случае при женских заболеваниях в области гинекологии. Чаще всего миома появляется у женщин при климаксе и в период позднего репродуктивного возраста. Миома и причины ее появления изучены еще не до конца. Ученые могут только с уверенностью сказать, что появлению данного доброкачественного новообразования предшествуют различного рода изменения гормонального фона. Можно ли для выявления миомы в женском организме использовать диагностический метод выскабливания? Давайте разберемся.

Диагностическое выскабливание

Диагностическое выскабливание при миоме матки назначают многим представительницам прекрасного пола. У женщин возникает вопрос о соотношении пользы и возможных негативных последствий для здоровья после данной процедуры. Если нет других показаний к чистке, то сегодня врачи не советуют проводить диагностическую процедуру выскабливания при миоме. Первая причина в том, что само выскабливание может спровоцировать появление миомной опухоли. Вообще, любая опухоль (миома или злокачественное новообразование) располагаются в мышечной области стенки. При выскабливании же берется материал со слизистой оболочки, то есть он вряд ли сможет быть информативным относительно качества образовавшейся опухоли. Но есть некоторые случаи, когда выскабливание с диагностической целью при миоме все-таки назначают.

Когда необходимо диагностическое выскабливание при миоме матки?

Диагностическое выскабливание при миоме матки необходимо, если есть сопутствующие патологические отклонения от нормы в женском здоровье:

• Гиперплазия эндометрия. Эндометрий – слой слизистой оболочки внутриматочной полости. В организме каждой женщины есть половые гормоны эстрогена и прогестерона. Первые две недели после начала менструального цикла рост эндометрия обеспечивается за счет эстрогена. После того как толщина эндометрия достигает нескольких миллиметров, дальнейший его рост на протяжении двух недель в конце менструального цикла регулирует прогестерон. Соответственно, при сбое в работе половых гормонов происходит чрезмерное утолщение и огрубение внутренней слизистой оболочки матки;

• Открытое кровотечение из влагалища. Необходимость в диагностическом выскабливании при миоме возникает и перед последующим удалением опухоли. Врачи обследуют полученный материал. Если опухоль не злокачественная, то производится незамедлительное удаление миомы. При работе с доброкачественным образованием стараются сохранить матку.


Если женщина еще не рожала, то метод выскабливания можно заменить аспирационной биопсией. Данный метод не требует расширения цервикального канала и, как следствие, проводится без анестезии. Проба слизистой оболочки с внутренней стенки маточной полости берется специальной тоненькой трубочкой.

Уже доказано, что миома – доброкачественная опухоль, которая никогда не переходит в саркому. И миома, и злокачественные образования возникают в мышечной части эндометрия матки независимо друг от друга, то есть сами по себе. Насторожиться стоит в случае сильного кровотечения при очень быстром росте маточной опухоли и при обнаружении новообразований. Если миома никак не беспокоит женщину, то врачи не советуют проводить выскабливание с диагностической целью, тем более что информативность такой диагностики очень сомнительна. Следует просто вести наблюдение за состоянием обнаруженной опухоли.

Помните, что при лечении любого заболевания очень важна правильная предварительная диагностика. Наш медицинский центр предлагает весь спектр услуг для диагностики и лечения заболеваний в области гинекологии. Приходите к нам, вы гарантированно получите полную информацию о состоянии вашего здоровья и узнаете все существующие пути к скорейшему выздоровлению. Высокая квалификация и многолетний опыт наших медицинских специалистов подкреплены медицинской аппаратурой на уровне последнего слова медицинской техники.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: